您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  香港回归20周年  >  图片新闻

【香江二十年】东深供水工程:每天供港七成以上用水 是“生命水 政治水 经济水”

您当前的位置 : 专题     2017-06-21 22:34   来源:金羊网   编辑:周媛婷    
字体:【

  东深供水原水生物硝化处理工程

  金羊网讯首席记者区健妍报道:东深供水工程是为香港、深圳以及工程沿线东莞8个镇提供原水的大型跨流域引水工程,担负着三地2400多万居民生活、生产用水重任。长期以来,东深供水工程为香港的繁荣稳定和加速发展作出了重要贡献,被誉为“生命水、政治水、经济水”。

  6月21日下午,由广东省委宣传部、省网信办主办的“香江二十年粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访活动,第二站来到深圳水库等地,实地了解这项与香港居民生活息息相关的大型供水工程。

  兴建缘由:

  上世纪60年代香港闹水荒,中央决定引东江之水济香港同胞

  香港三面环海,历史上饱受淡水资源奇缺的困扰。1963年,香港遭遇百年一遇的严重干旱,市民每4天供水一次,350万人的生活陷于困境,20多万人逃离家园。水荒使香港面临前所未有的生存危机。

  血浓于水。香港水荒引起祖国的极大关注,更牵动了共和国总理的心。1963年12月,经周恩来总理特批,中央财政拨款3800万元,建设东江—深圳供水工程,引东江之水济香港同胞。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页