您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

近年来,诏安县霞葛镇多措并举助推精准扶贫,逐渐探索出产业扶贫新路子—— 扶有道 安居而乐业也

您当前的位置 : 专题     2017-06-23 10:54   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(许丽敏吴楠)“受低涡切变和西南急流共同影响,今天午后到夜里,全县有阵雨或雷阵雨……”又到一年汛期雨季,诏安县霞葛镇岭下溪村民黄奈子看着手机里的“温馨提示”,却没有了往年的提心吊胆。今年,他告别了“无瓦遮头”的苦日子,住进了镇里盖的新厝。

  作为贫困县里的重点扶贫镇,距离诏安县城四十多公里的霞葛镇山高路远,贫困人口上千名。镇上的年轻劳动力大多外出打工,留守人员仅靠自家“一亩三分地”上的微薄收成过活。

  穷则思变。近年来,诏安县霞葛镇多措并举助推精准扶贫,通过“一户一策”“一村一品”等措施,逐渐探索出豪猪养殖、青壳五黑蛋鸡养殖、红心芭乐培栽、富硒生态茶园、特色米粉等产业扶贫新路子。如今,像黄奈子一样过上新生活的贫困户比比皆是。

  挪旧窝异地搬迁促安居

  在霞葛镇五通小学旁,“岭下溪移民新村”几个大字格外显眼。一排排整齐的两层粗装修房,房旁种着些许时令蔬菜,叫卖喇叭声早已传遍整个新村,几位村民正乐滋滋地挑选着水果。

  仅在两年前,这里的村民还生活在省级地质灾害点——岭下溪自然村。

  “原来的岭下溪自然村就在水库上方,尤其在汛期极易造成山体滑坡。房屋也基本是1987年建设的土楼建筑和石板房,是以石头及土木为主要材料的简易结构,每到下雨天,村民们就像蚂蚁搬家一样,成群结队地往村外投靠。”说起在岭下溪自然村的生活,年过九旬的黄木窗有一肚子苦水。

  为了切实解决地灾点生活特殊困难移民的生活生产问题,霞葛镇积极开展岭下溪地质灾害点贫困移民整村搬迁安置工作。

  不同于简单的“搬家”,整村搬迁可是个大工程。首先摆在面前的第一道“坎”就是往哪儿搬。

  通过分析耕地、生态、交通、安全、基础设施和社会发展等各种因素,2014年,诏安县确定离霞葛镇区只有两三公里的五通村,作为岭下溪自然村整村搬迁安置点。

  “安置点选址在五通小学旁边,解决原岭下溪交通、教育、医疗不便等难题,让村民与镇区居民共享公共服务资源,这样才能有利于培育后续产业。”溪林村村支书黄草权介绍。

  据了解,安置点共建95间单体占地46.2平方米的粗装安置房,总投资1600万元。 2016年春节期间,岭下溪移民新村顺利完工,一栋栋崭新的楼房整齐划一,300多名移民搬迁户喜气洋洋地搬进新家。

  谋新路造血扶贫助乐业

  在岭下溪新村两三里开外的五通村径口自然村,村民黄金添正忙着给豪猪喂食,这些长满刺的小猪可是老黄家的“致富宝”。

  原来,作为村里有名的贫困户,黄金添一家三口人仅靠自己一个劳动力打零工。今年,在县里扶贫政策的支持下,他入股镇里刚成立的豪猪养殖专业合作社,终于有了份稳

  “听黄老师说,豪猪在人工养殖状况下生长速度快、抗病能力强,而且8个月体重可达到13公斤左右的成年猪,能卖到近800元,比养生猪好多了。”黄金添给笔者算了一笔账。

  他口中的“黄老师”是村里豪猪养殖能人黄定真。

  去年来,五通村启动的“能人+合作社+贫困户”模式,邀请黄定真为技术负责人,以村干部个人和贫困户为主体,成立豪猪养殖专业合作社,镇村两级政府将投入20万元进行基础设施建设,开启产业帮扶措施带动30户贫困户脱贫。

  不过,对五通村的贫困户而言,最具诱惑力的还是“旱涝保收”的兜底政策。原来,豪猪养殖专业合作社和漳州龙豪科技公司开展养殖合作,合作范围包括种苗提供、养殖指导、产品定收等。不仅由村委会代表贫困户对合作社实行监管,而且贫困户还能享受两年零风险收益保护,即养殖种苗引入起两年内,无论合作社盈亏,由村里每年以投资额的10%收益预支贫困户。

  “前期每年可为贫困户增收6000元,随着基地规模的扩大,贫困户从中可得分红也随之提高,可望在2018年实现脱贫。”看着棚内日益长大的豪猪,五通村村支书黄光阳信心满满。