您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

漳州首部地方性实体法规获省人大常委会批准

您当前的位置 : 专题     2017-06-07 08:55   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者黄妍婷通讯员柯泓)《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》(以下简称《规定》)日前获得省第十二届人大常委会第二十九次会议批准,将于今年9月1日起正式施行。这标志着漳州首部地方性实体法规正式诞生,也意味着漳州“门前三包”责任区管理工作进入法制化、规范化的新阶段。

  按照《规定》,市容和环境卫生“门前三包”是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。法规的颁布实施,对于提高公众市容和环境卫生保护意识、加强市容和环境卫生管理,加快建设富美新漳州具有十分重要的意义。

  ●亮点一:实在   《规定》在制定过程中,坚持问题导向,需要什么就立什么,缺什么就补什么,实实在在。特别是在细化和补充上位法上下功夫,清晰明了、便于操作,重在解决我市市容和环境卫生管理缺失“法”的制约,“门前三包”责任落实不到位,商铺店面前乱占道、乱悬挂、乱停放等突出问题,将推动我市创城、创卫工作常态化开展,形成常态化精细化城市管理模式。

  ●亮点二:管用   《规定》明确“门前三包”责任区管理的责任主体和责任区范围,确保了责任区之间不留空白。同时,将“门前三包”的责任要求具体化、标准化,明确规定责任区内不得有出店经营、乱堆乱放物品、乱停车辆、乱倒生活垃圾、损坏绿地苗木等行为。此外,对违反规定的行为设定了相应的行政处罚,将较好地解决我市“门前三包”原有规范性文件效力层级较低、可操作性不强、执法效果不明显等问题。

  ●亮点三:创新   立法立项创新。《规定》是全国第一部对“门前三包”责任区管理进行规范的地方性法规。

  立法体例创新。《规定》共24条,率先在全省地方立法中采用“一事一法”“有几条立几条、管用几条制定几条”的灵活模式。

  制度设计创新。《规定》明确,建立市、县(市、区)两级政府市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容;将落实“门前三包”责任区管理情况作为机关、团体以及企事业单位创建文明单位的重要考核内容。