您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

漳州首部实体法 管的就是“门前三包” 现已进入审议阶段,年底有望出台

您当前的位置 : 专题     2016-10-26 09:05   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:吴荣光    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者黄妍婷)10月26日,《漳州市“门前三包责任制管理若干规定(草案)”》首次提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。此次审议后,市人大常委会将广泛征求社会各界意见,对《规定(草案)》进行修改、完善,再次提交市人大常委会进行“二审”和“三审”,有望年底出台。

  市人大常委会城环委在关于《条例(草案)》的初步审查报告中称,城市管理是个系统工程,需要在精细化上下功夫,建立科学合理的长效机制。从国内许多城市推进“门前三包”责任制管理的工作情况看,这项制度对提高城市管理水平起到了积极作用。漳州市现行的市区“门前三包”责任制管理规定,有力促进了我市的创城创卫工作,但还存在管理体制机制不完善、管理责任落实不到位、对责任主体要求过泛过多、现有规范性文件效力层级较低、强制执行措施欠缺等问题,亟须出台一部专门的地方性法规。

  据悉,“门前三包”责任制是指责任人对责任区范围内市容秩序、环境卫生和绿化亮化承担管理和维护责任的制度。《规定(草案)》明确了责任管理原则、管理责任主体、具体责任内容、违法处罚标准等条款,将较好地解决我市“门前三包”责任管理工作中的难点问题。