您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王宏甲妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-26 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【

  【左文学书记介绍村里】

  郑若麟:刚才你在演讲当中多次,反复的提到了一个名字,左文学,今天我们非常高兴我们的编导把左文学,塘约的党支部书记左书记请到了我们现场,我们掌声欢迎。

  郑若麟:我发现你们村里也有一些东西比较有创意,比如说有红九条,有黑名单,(插红九条图片)好像把村民也用一些规章制度把他们行为规范起来,是吧?

  左文学:是的,我们村两个特点,第一个是加强党的基层组织建设,第二点是发扬村民自治。我们红九条也是通过深化农村综合改革办公室,深入到我们921户农户,收集情况,来总结出来的九条,开始是七条,后来加了两条。

  郑若麟:就最后形成红九条。

  左文学:嗯,我们放到我们的村民当中去检验,得到了村民的支持,维护了村民的利益。

  郑若麟:好,这个还是非常有创意,用自己村民代表制定了一个法律,大家都来遵守。

  郑若麟:另外就是村社一体,走上一种道路,也应该是有很大的勇气的。你们在走上去之前,有没有犹豫过?有没有彷徨过?

  左文学:有,我们在2014年6月3号以后,我们经历了洪水灾害以后,我们当时成立这个合作社,那时候我们按照领导的要求建立一个合作社。这个合作社,我们定性,后来是定为村集体的这个全村村民共有的合作社,它有一个过程的。在讨论这个合作社成立的时候,有少数人,在我们村民代表大会在讨论的时候,干部讨论的时候也是,极少数人说了找大户,找公司来把全村的土地包下来,30年,50年包下来,把劳动力从土地上解放以后,搞劳务输出,到沿海,到其他城市去务工。但是大多数村民还有大多数干部就提出来一个子女的问题,就说了全部劳动力出去了,老人怎么办?小孩怎么办?当你们到沿海城市去打工10年以后,20年以后,你不能再打工的时候,这个城市留得住你吗?当留不住你的时候,你的村庄还是村庄吗?

  在这种情况下,我们就是提出了建成我们全村村民共有的合作社,通过大会公决的。

  郑若麟:你们现在有多少人回来?就是好像走了这个村社一体道路以后,很多人都回来了,下一步准备怎么办呢?

  左文学:我们原来外出务工的1000多人,2015年回来了百分之九十几,2016年全部回来了,现在还有50多人在外面,但是他是带着经商性质的。来来去去的,这个月去了,下个月回来了,都是这种。

  我们在培养人才这方面,我们现在在做一件事情,我们现在是1400多个劳动力,但是我们的土地人只能安排个200个以内,我们还有1000多个劳动力,我们现在是分流到这些自己的机构,去有序的务工。我们上一周,村民代表大会专门做了一个决定,通过面试,抽出200个骨干,从六个行业来去培训骨干,培训回来以后,根据意向,把我们剩余的劳动力培养成我们的职业化农民。你是干什么的,你就要提高你的专业素质。

  大学生,现在我们在考虑,我们村的大学生,我们不能全部招回来。我们村的大学生,要让他对社会有用,同时也要对家乡有用。我们是怎么做的?我们在拟一个计划,把我们的大学生招回来兼职,他在北京工作的,在贵阳工作的,或者是在上海工作的都行,你给塘约兼一个职位,你在那里把你的本职工作干完的时候,你可以从事你兼的这个职位的工作,充分利用好我们的人才资源。

  郑若麟:左文学,我看好像很多人说他还有一个绰号叫左二牛,干什么事都有一股牛劲,所以能够带领着全村人走向了这样一条道路,非常感谢你,非常感谢你能够为我们带来这样一个经验之谈,谢谢你。

  左文学:谢谢主持人。

  【塘约有什么优势】

  王诚:我看你写的这个《塘约道路》。刚才听了你的演讲,也有很多的这个想法,一个问题就是说,塘约有什么优势?

  王宏甲:塘约那个地方,贵州省是全国唯一一个没有平原支撑的省,就是一个经济欠发达地区。

  王宏甲:(而且塘约)它这个体量太小了,(若不组织起来)它是很难进入市场经济的,(现在)我觉得塘约道路至少有四个优势。

  第一个是可以巩固农村集体所有制,第二个是可以加强党的领导,第三个经济新的增长点,还有速度,要速度有速度,仅仅的两到三年时间,迅速变。这四点,就是我们要复兴的东西了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页