您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王宏甲妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-26 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【

  【土地确权问题】

  北京市城郊经济研究所原所长张文茂:我们现行的宪法精神仍然是农村土地实行集体所有制,而经营方式,或者基本的经营制度是集体和农户双层经营的体制,这应该是我们改革30多先来的一个基本的取向。

  所以我在这里想请问王宏甲先生,你对塘约村关于土地确权问题,特别是三权分置问题,请问你怎么理解,或者你怎么解释这个问题?谢谢。

  王宏甲:我在接触塘约的这个事情的时候,一直在学习,我一直在补课,我不得不去把中央的文件去找来,像十八届三中全会精神的文件,包括十一届的,包括(中央)一号文件,去找来补课。

  我学了以后再对照左文学的这个,他最核心的东西就是组织起来共同致富,那么现在他要把人组织起来,他就怕人家走回头路,所以他找到了一个办法就是土地确权这个办法,这个土地确权为他所用了。

  左文学:我们是通过这个七权同确,把这30多年来,被农户占的土地,工坊,沙坝,河滩,林地,荒坡全部收回。我们收是怎么收呢?第一先把村干部的收清楚,第二把党员的收清楚,第三个部分是村民小组长,村民代表收清楚。收完了之后再收村民的,是这样来做的。实际上我们把这三个部分收完了以后,我们村民的,主动就全部拿出来了。我们村,可能我们的村民是这样的,他不是要这个东西,他就认为不公平,不公道他才占的。所以我们干部所占的,党员所占的,全部收回来以后,我们村民主动就拿出来了。

  我拿回来的时候,我们无形壮大了我们村级的经济组织。我们有11个村民组,在这七权同确搞结束以后,我们原来这11个村民组都没有钱的,空空的,现在20万以上的有四个,20万(元)以下,15万(元)以上的有四个,15万(元)以下的有三个,这个钱就是在收回集体土地的时候交出来的,村民交出来的。他交什么?比如说占集体的荒坡种树,30%归个人,你种的辛苦,你管树,30归你,70%归这个村民组,是这样来的。你占集体的原来的工坊建房,沙坝建房50(元)一个平方归集体,是这样来的这个钱。

  【写报告文学经验】

  李炳银:《塘约道路》出版之后,很快在社会上,不光是文学界,而且在经济学界,在社会学界,在理论界都产生很大的影响。

  我想你在这方面有没有经验可以告诉我们的文学的朋友。

  王宏甲:我们时刻需要追随民心,老百姓希望什么,老百姓确实在遇到什么困难,我们要相信他们懂得自己的命运,左文学他说了一段话令我很感动。他讲了大灾中,人民的善,善良的善,释放出来了,他不是说大灾的时候,你想抢一下,他想抢一下,人的恶释放出来了。他们那个村遇到大灾以后,有的人家里已经粮食都泡成水了,那么还有谁的家里有粮食?先拿出来啊,然后组织了四个食堂,集体做饭吃,然后邻里之间本来是有矛盾的,一场大水把他们的矛盾都淹没了,没矛盾了,这是我们的人民,人民当中有很多优秀的东西的。

  如果我们心里头,如果我们自己心里头明亮,自己心里头有光明,这个世界就是明亮的。