您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾王宏甲妙语

您当前的位置 : 专题     2017-06-26 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程    
字体:【

  【长征精神VS塘约道路】

  郑若麟:谢谢,这个王老师,刚才有一个观众递给我一个纸条,他说我看过大型纪录片《长征》,知道您是这部纪录片的总撰稿人,今天我听了你的演讲,对《塘约道路》这本书也非常感兴趣,我的问题是你觉得当年的长征和现在的塘约道路,在精神上有没有相同之处?

  王宏甲:当年的长征和今天的塘约道路它是高度一致的。

  毛泽东在古田会议的时候,他曾经批评过单纯的军事思想,毛泽东说红军的任务,最主要的任务是宣传群众,组织群众,请注意组织在这里出现了,组织群众,武装群众,建立工农革命政权,如果离开了宣传群众和组织群众,红军就没有意义,打仗也没有意义了。

  那么在这里毛泽东的概念就是我们中国要想站起来,即使把(当时)全中国的工人阶级全部都武装起来,人数是不够的,因为只有200万工人,但是我们的农民有三亿多,如果我们能够把中国的农民都组织起来的话,一切帝国主义都会被赶出中国去。

  2016年2月春节期间,习主席去井冈山的时候他讲要把改革的成果惠及所有的村民,不能让一户人掉队,不能让一个人掉队。(原文:我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”---习近平)

  那么不能让一个人掉队的,那是个什么组织呢?那不就是塘约村这种村社一体的合作社嘛,所有的人都进来了。习主席到小岗村的时候他讲,不管怎么改,不能把农村土地集体所有制给改垮了,然后接着还讲最后一句话是不能把人民的利益损害了。(原文:不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。”---习近平)

  习主席到黑龙江考察的时候讲的更明确了,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化的步子迈得稳,步子迈得开。(原文:价格一头连着老百姓,要做好农业的精准补贴工作,把去库存、补短板有机结合起来。东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。”---习近平)

  那么现在步子要迈得稳,风吹雨打打不垮它的那就得是组织起来,你个人,按照左文学讲的就是你个人没有办法抵御市场风险。左文学本人养猪,前面五年都赚钱,第六年猪价格变了,一年就全部亏进去了。由此他深深的体会到个人单打独斗抵挡不了这个市场的风险,这个就叫做步子迈不稳。

  而塘约村这么走的时候是维护了所有村民的利益,那么它和长征(精神)是不是高度一致啊?它在巩固长征的胜利成果。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]