您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

让“神经末梢”活络起来:漳州“村主干职业化管理”助力农村基层党建

您当前的位置 : 专题     2017-06-28 09:32   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  村级党组织作为党的基层组织的“神经末梢”,是党在农村全部工作的基础,肩负的任务十分繁重。如何进一步发挥村级党组织的战斗堡垒作用,有效激活“神经末梢”,漳州做了有益的探索。

  2014年以来,我市全力推进“村主干职业化管理”工作,历经两轮试点和三年多的实践,先后出台了村主干职业化管理“十条意见”和《实施办法》,着力实现将村民自治纳入党的框架内来领导、将村主干岗位纳入干部体制内来管理、将村主干待遇纳入财政预算内来保障、将村主干权力纳入制度笼子里来监督,形成了创新完善乡村治理机制的“漳州模式”,有力提升了农村基层党建科学化水平。

  加强党对村民自治的领导

  “这几年村里变化大,村里的事村民做得了主、说得上话,村级班子的公信力明显增强。”平和县文峰镇三坪村老百姓口中的变化,得益于“四会一体”村民自治新模式的推行。

  该模式采取“支部搭台、群众唱戏”的形式,由村党支部牵头,成立党群联席会、老人参事会、新农村建设理事会、村务监督委员会等“四会”,在党支部的统筹领导下一体运作。

  三坪村“四会一体”的工作机制,强化了党组织政治属性和服务功能,是村主干职业化管理改革治理体制,将村民自治纳入党的框架内来领导的一项举措。

  市委组织部相关负责人介绍,针对村级党组织存在的一些问题,如个别地方的村“两委”班子不团结,各自为政,甚至有的村党组织书记、村委主任揽权独大,造成队伍内耗严重、村级组织在群众中的威信大打折扣,难以驾驭全局;少数村宗族、宗派、黑恶势力干扰破坏村级事务和村级选举,使村民自治在现实中异化为“乡村隔阂”“村官自治”等,漳州市委注重改革基层治理体制,加强党的领导,改变有些地方村民自治“弱党化”倾向。

  “我们从三方面努力,一是在治理上全市各地从完善《村民自治章程》入手,理顺村党组织与村委会、村务监督委员会的关系,同时积极探索将村级党组织改为乡镇党委派驻的村级党工委,将党支部建在产业、行业上;二是在选举上加强对村级组织换届工作的领导,实行“一村一策”,根据实际情况选择民主选举模式;三是在管控上,强化县乡党委管党治党责任,建立整顿软弱涣散基层党组织常态化机制。”

  该负责人表示,实行村主干职业化管理之后,党对村民自治的领导得到加强和改进。“比如,推进党组织书记参选兼任村监委会主任、45.9%党员参选担任村民代表,有效地破解了少数村党支部与村委会和村监委会‘两张皮’‘三驾马车’,以及村委会凌驾于党支部之上等问题;改变了村党组织书记‘就地取材’和村党组织设置的传统模式,既强化了村党组织统筹协调能力,又有效破解宗族、宗派和黑恶势力的干扰问题;落实抓乡促村的主体责任,乡镇党委对村级的管控力度明显加强,党群干群关系进一步融洽,党在群众中的威信和形象进一步树立等。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页