您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  图片报道

【南靖】路畅且美 助力土楼旅游热

您当前的位置 : 专题     2017-07-01 23:04   来源:漳州新闻网   编辑:徐世庆    
字体:【

  漳州新闻网讯(廖丽华 游雪慧 陈海林 文/图)初夏,雨后乍晴,天青草绿。沿福建省道318线,驱车漳州南靖山梅公路,舒畅整洁的道路,车窗外绿色掩映、满眼的田园风光,让“车在路上走,人在景中游”的感觉油然而生。

  近年来,福建省漳州南靖县立足丰富的旅游资源,加大交通设施建设,将公路建设与生态景观相融合,改善行车环境,提升旅游体验,助力“全域旅游”发展。

  “白加黑”提升的不只是颜值

  “这路颜值与舒适兼备啊。”方小华是旅游客车驾驶员,长期往来于南靖土楼。行车改造后的山梅公路,他忍不住感叹。

  山梅公路位于福建省道318线漳州南靖段,是通往世界文化遗产——福建土楼(南靖)景区的必经之路,也是附近山城、南坑、船场、书洋、梅林等乡镇的交通主干线。福建漳州南靖县拥有土楼、东溪窑、文化、田园、生态、温泉、兰花等丰富的旅游资源。据统计,随着南靖旅游品牌效应凸显,山梅公路每天通行的车辆达6000至7000辆次,其中旅游客运车辆多达500多辆次。逢重大节假日及“旅游黄金周”,通行车辆更是屡创新高。

  为提升公路行车体验,今年4月中旬以来,南靖县启动山梅公路“白加黑”路面大修工程,在旧水泥砼路面之上加铺沥青砼。截至目前,该工程已完成全部路面置换板,铺设沥青面层9.6公里。

  其实,早在几年前,南靖县就从道路景观设计、景观设计分区、植物品种选择、景观节点设计、边坡垂直绿化等着手,将山梅线打造为生态旅游公路。通过充分利用自然地形地貌和水库溪流等周边环境,在景观设计中,采用“常青树与落叶乔木结合、乔木与灌木结合、树木与花草结合,做到四季常青、三季有花”的立体绿化组合,发挥沿线良好自然生态景观的优势,形成粉烟绕水、青黛染山、纷彩缀野三段不同的公路景观。

  “十三五”期间,南靖县计划投入143亿元实施11个交通基础设施重点项目建设,积极打造“大交通”网络,实现公路与景区、景点与景点之间串连成线,相互辐射。

  路域环境需与“颜值”匹配

  作为福建省重点培育“绿色公路”示范项目,路美了,路域环境要跟上才行。为此,南靖县由县政府牵头,对景区公路摆摊设点、占道经营现象进行集中整治。

  蔡老伯今年60多岁,家里的果园就在山梅公路沿线,盛产香蕉、蜜柚等水果。这几年随着前往土楼景区游客的急剧增加,他和村里的其他村民一样,选择在家门口摆摊做生意。

  为了招揽游客,不少村民把摊位设在了路边,占道经营、就地贩卖。蔡老伯发现路上比以前脏多了,也越来越堵了。有几次刮风下大雨,水果摊的雨篷倒在了路中央。不过,图方便的蔡老伯还是心存侥幸地把摊位挪到了路边。“远了没竞争力,没生意!”蔡老伯也有些无奈。

  要怎样才能把蔡老伯这类老百姓的合理诉求与游客的需求有机结合起来?南靖县在不影响公路通行安全的前提下,选择在一些视线好、较为宽广且不影响公路通行安全的公路路肩外的固定场所,让摊主集中经营。有了固定场所,且距离家门口也不远,蔡老伯和大伙立即把水果摊搬了进去。

  南靖县还将公路标志牌融入大景区建设中,委托设计单位,设计出多款具有土楼元素的标志牌,在沿线公路推广经许可并统一设置的具有土楼特色的公路标志牌。同时,对公路沿线非公路标志牌进行调查摸排,对每一面标志牌的位置、规格、用途及审批情况进行登记造册。

  公路沿线的耀华兰园兰农曾碧华高兴地说:“标志牌更规范、更漂亮了,游客更容易找到兰花园,我家兰花销路更好了。”

  如今,行车山梅公路,两侧绿化错落有致,标志标线清晰规范,集镇过境路段整洁宽敞,路畅景美的山梅公路成为南靖县的一道靓丽风景线,土楼旅游也因此更热了……