您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文化传承

南靖:科岭茶花今更红 生态脱贫绿生金

您当前的位置 : 专题     2017-07-02 16:13   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  核心提示:战火纷飞的年代,100多位革命先烈的鲜血让科岭茶花殷红绽放。如今,在这片红土地上,人们传承红色基因,用好用活红色资源,大力发展“双色”产业,使茶花更红,百姓生活更好。

  7月1日,“重温红色经典建设富美南靖”党日活动中,一曲《我们走在大路上》在科岭村岩永靖军政委员会旧址纪念馆内唱响。谢威摄。

  “那是1935年的一个夏天,很艰苦。有一天,有个村民走到这里又渴又热晕倒了。所以红军战士就在这路边的石壁上用刺刀凿出一个蓄水的碗,凿得手都流血了。”6月30日,在南靖县梅林镇科岭村的红军路上,村民林春彩正在给他的外孙讲“红军一碗水”的故事。

  林春彩是土生土长的科岭本地人,因为厨艺高超,每逢红白喜事,乡亲们总会请他到家里去当总铺师。去年6月,借着村里红色资源开发的“东风”,林春彩在自己家里开起了红色主题农家乐,旺盛的人气让他乐开了怀:“单去年暑假,我就接待了1000多个来村里参加夏令营的学生。”

  永不褪色的科岭红

  7月1日上午,静寂的红色苏区科岭村飘出了《没有共产党就没有新中国》和《我们走在大路上》的大合唱的歌声。原来,这里正在举行主题为“重温红色经典建设富美南靖”的“两学一做”学习教育主题党日活动。南靖县处级干部、各机关单位干部代表和当地群众等近百人参加了本次活动。

  当天上午,科岭红色党校正式揭牌。在党校,领导干部共同观看了专题片《科岭烽火》,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈,重温入党誓词。漫步在2.5公里长的红军路上,大家聆听“红军一碗水”“百丈寨秘密情报联络点”等革命故事,感悟先烈们爱党爱国的伟大精神。

  在岩永靖军政委员会旧址纪念馆,领导干部再次学习了科岭革命史、国防建设和党风廉政建设等。南靖县委常委、组织部长林文生说:“通过开展瞻仰一次革命烈士纪念碑、重温一次入党誓词、聆听一堂革命史、重走一次红军路、合唱一首革命歌曲、体验一次红色生活、走访一些革命后代,让大家在接受精神洗礼的同时,实现对革命精神的传承,对于强化领导干部党性教育非常有意义。”

  其实,本次主题党日活动仅是南靖县贯彻从严治党、严肃党内政治生活的一个缩影。近年来,该县不断建立健全党支部组织生活会制度,坚持和落实“每季度召开一次支部大会、每月召开一次党小组会议、每年召开一次组织生活会”的规定,同时加强督促检查工作力度,充分运用党员荣誉积分卡对党员领导干部参加支部生活情况进行监督管理。

  “让各级党员干部过好党内生活,打造并用好科岭这类红色教育基地是其中关键一点。”林文生强调。

  科岭红色党校以岩永靖革命纪念馆作为教育阵地,以科岭村“两学一做”典型做法作为教育内容,打造集红色教育、“两学一做”、扶贫示范、生态保护和旅游开发“五合一”的教育培训基地,是落实省委“实施福建红色保护,传承弘扬工程”的战略工程、铸魂工程、民心工程。

  如今,村里的革命烈士纪念碑、纪念馆修缮一新,2.5公里的红军路直通观景瀑布平台与蝴蝶谷。红色旅游元素,给科岭带来了空前的人气。不少单位、学校等团体纷纷前来接受红色教育,部分旅行社也将科岭纳入了云水谣的延伸线路。

  王旭辉是福建土楼德育基地的负责人,近年来,他多次对接国内外的大中小学前来土楼进行社会实践。“今年已经定好9批学生前往科岭村。大家将在纪念碑面前重温入队、入团誓词,走红军路,吃红军饭。”王旭辉说。

[1]  [2]  下一页  尾页