您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2014  >  志愿服务 温暖满城

爱心来敲门 孤残不孤单——记“漳州市最美志愿社区”南靖县江滨社区

您当前的位置 : 专题     2017-07-02 17:41   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:王一全    
字体:【

  “公德心不得无,功德事不分巨细。”这是南靖县一位平凡的理发师傅的人生格言。他叫曾建华,是南靖县江滨社区的志愿者,在社区从事志愿工作已有8个年头。

  炎炎夏天,头戴帽子、拿着理发家什、骑着小三轮车到空巢老人家里给老人剃头刮脸和拉家常已成为曾建华的惯常。即便有些孤寡老人家中卫生状况不佳,曾建华也毫不在意,一有时间便会到老人家中帮忙。“志愿者服务要有平常心,帮助别人的同时,也体现了自身的价值。”曾建华说道。

  今年61岁的阮联强在回忆起受曾建华志愿帮扶的时光仍眼泛泪光,感触良多。2014年,阮联强不幸遭遇车祸住进了市区医院,由于女儿长期在外务工加之自己常年的独居生活,护理照顾成了难题。曾建华在得知此事后,便主动担起了阮联强日常照料的重担。“我之前患有小儿麻痹症,车祸后,我的生活很不方便。在我住院的两个月里,曾师傅时常来照顾我。令我感动的是,常常是我的一个电话他便放下手中的活儿过来帮忙,时常照料我到凌晨两三点钟才回家。”阮联强哽咽着说。

  在江滨社区,像曾建华这样第一批加入社区志愿者队伍,热心公益活动的社区志愿者还有很多。据悉,江滨社区有注册的志愿者200多名,每年社区志愿服务达360多人次,每名志愿者年均参与志愿服务累计时长都在25个小时以上。

  近年来,江滨社区志愿服务站以社区为服务平台,涵盖扶贫济困、扶残助弱、帮老助幼、环境保护、社区服务等不同领域的志愿者服务内容。社区志愿服务站以“便民”为中心,为社区老人设立了应急呼叫电话,开展了送餐上门、家政服务、生活照料、健康检查、医疗到家、康复护理等服务。以“助民”为动力,将20位困难老年人纳入城镇居民低保、医保,并在社区建立老年人维权中心,为老年人提供法律援助及开办健康知识讲座等。该社区于今年荣获“漳州市最美志愿社区”称号。⊙谢威