您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

“党建”与“扶贫”齐进

您当前的位置 : 专题     2017-07-03 09:46   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者邱丹燕)诏安县在“抓党建引领产业扶贫”方面取得的成效,给了我们这样一个启示:“党建”与“扶贫”应该要相辅相成、相互推进。

  党建工作主要是做“人”的工作,扶贫工作主要是做“事”的工作。因为二者存在差异,所以在推进过程中,要防止出现党建和扶贫各走各路、各唱各调的“两张皮”现象。

  诏安县站在全局高度,统筹把握“一盘棋”,较好地找到了“党建”与“扶贫”的融合点,大力夯实基层党组织,把党的组织优势转化为扶贫优势,充分发挥党组织在扶贫工作中的核心引领作用,带领群众发展生产、脱贫致富,既推进了扶贫工作,又增强了基层党组织的向心力和感召力,真正实现“党建”与“扶贫”的“双推进”。

  与此同时,诏安县还紧紧扭住发展这个第一要务,把产业扶贫有效融入县域经济发展大局,立足当地资源、环境、人文等优势,找准脱贫致富发展路子,引导企业、项目向贫困村集聚,推动县域经济发展与产业扶贫双赢。这些,都是值得学习和探索的。