您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国正在说  >  嘉宾妙语

嘉宾仲呈祥妙语

您当前的位置 : 专题     2017-07-04 09:59   来源:东南卫视   编辑:王鹏程    
字体:【

  【鲁郭茅巴老曹已经下神坛?】

  有人曾经问过我,说你成长的过程当中引领你前行的、给你精神能量的文坛领袖是谁?我脱口就讲了,我说那个时候是鲁郭茅,巴老曹,鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺,这些文艺大家在文艺宝塔的塔尖上引领着我,我说文革以后我们一下看了《围城》,知道有个钱钟书先生,再一查他写过《谈艺录》,写过《管锥篇》,我说这个人了不起,他又成为了引领我们前行的一个文坛的著名学者了。

  但是在前几年十八大以前相当一段时间,(文化偶像们)不是鲁迅、郭沫若们了,也不是钱钟书们了,一段时间换成了另外一批,恕我直言变成了赵小李,赵本山,小沈阳,李宇春,我一点都没有否定他们带来娱乐功能的意思。

  我只是想问一句,一个民族的(文化)偶像,从鲁迅这样的思想大师、文学大师,一下跌落到像小沈阳那样的小品演员,我想问一句他们之间的文化落差、精神落差乃至人格落差有多大?我们思考过这个问题没有?为什么会出现这种情况?后来才发现其中的重要原因就是文化上不自信、自卑造成的,拿文化去化钱,急功近利地化钱,逼着文化去赚钱。

  【奇葩舞台剧】

  但是我们现在文艺界确实有几股风值得我们警惕。

  一股风,历史虚无主义的风,否定我们自己的文化传统,你比如有一个舞台剧,它打着创新的旗号。它第一场戏就写勾践复国战胜了夫差,这个时候西施要回国了,勾践就亲自到十里长亭去迎接西施,第一次见西施,结果它怎么写呢?

  它说勾践一眼看到西施说如此貌美,她回来要跟范蠡结婚,岂容范蠡享用,本王要纳妃,所以吩咐左右抢进宫去,这一笔把一个深入民心,代代相传的,卧薪尝胆的民族形象的勾践立马戏说改写成了一匹色狼,他完全按照西方那一套。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页