您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

集体林权制度改革后,林农们奔小康的劲头更足了——争着把树当菜种

您当前的位置 : 专题     2017-07-06 10:13   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  人定心

  “现在户户都有了证,不仅滥砍盗伐的现象没了,大家还争着把树当菜种,变着花样学习新技术,从山林这个‘绿色银行’中挖掘财富”

  山定权

  截至去年,全市林权登记发证面积达1076.6万亩,发证率89.7%;林权证到户数175160本,林权证到户率达97.9%

  树定根

  2016年,全市林下经济经营面积达166.7万亩,实现产值60.5亿元,惠及农户数达82700户。至2017年底,我市还将力争完成产值超70亿元

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)多年来,我市深入开展集体林权制度改革,在坚持“明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”的同时,积极完善林改后配套服务,在培育新型经营主体、生态公益林管护机制改革、扶持林下经济发展等方面取得了显著成效,助力保护全市森林资源、助推林产业全面转型升级。

  目前,我市森林蓄积量已由林改前的1469.8万立方米增长至4037.6万立方米,增长率达175%;林农来自林业的收入由年人均收入1100元增至2016年的4500多元,增长率达309%,真正带动贫困林农实现致富增收。

  盘活“绿色银行”

  在南靖县船场镇西坑村的简铭钦家中,珍藏着一样“宝贝”。有贵客来时,他会从柜子最底层翻出一个小布袋,小心地取出并捧到人面前——林权证。

  “过去林地属于集体,30多户共用一本林权证,谁都有义务管又谁都不管。”简铭钦告诉记者,被定为漳州市林权细化发证试点村后,西坑村把11770亩商品林细化为1452个宗地,将林地分到了各家名下,“现在户户都有了证,不仅滥砍盗伐的现象没了,大家还争着把树当菜种,变着花样学习新技术,从山林这个‘绿色银行’中挖掘财富。”

  据市林业局统计数据显示,截至去年,全市林权登记发证面积达1076.6万亩,发证率89.7%;林权证到户数175160本,林权证到户率达97.9%。同时,全市林权流转面积累计98万亩。

  针对重点生态区位商品林实行限伐对林农带来的影响,我市还先后启动了林地占补平衡改革试点、重点生态区商品林收储试点工作,并于今年出台了《漳州市重点生态区位商品林赎买等改革试点工作方案》,“通过政府赎买、租赁等方式,把商品林当生态林来保护,既优化了生态公益林布局、维护好了生态环境,也有助于科学管理发展,让林权所有者从中受益,可以说是真正盘活了这些‘绿色财富’,为林业又一次带来勃勃生机。”市林业局相关负责人说。

  掘金“绿色经济”

  “铁皮石斛‘上树’可是个技术活儿呢!”鑫梅铁皮石斛家庭农场负责人陈坤辉笑着说。在他位于漳浦县石榴镇梅北村的中东海枣种植园中,郁郁葱葱的树干上缠绕着一圈圈茂盛分枝的铁皮石斛,每一根枝条的根部都深深扎在了褐色的棕蓑中。

  “这种仿生种植不用施肥、不用除虫,叶柄棕蓑还可以直接托住石斛,免除了套袋的麻烦,真正实现绿色环保。现在每个月的销量能达到600多斤,年销售额去年超过了300万元。”陈坤辉高兴地说。

  而在5年前,这片“海枣王国”却是他最大的烦恼。“2012年的时候,中东海枣的市场前景越来越不好。眼看着150亩的海枣树卖不动,又舍不得把树都砍了、重新种上销量好的树种,真让人发愁。”林改全面铺开后,在林业干部的帮扶带动下,陈坤辉开始尝试由传统单纯种植向综合林下套种转变,通过选培、驯化,(下转第八版)