您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  坚守共产党人的精神高地  >  媒体报道

他,就在咱老百姓心里 ——廖俊波同志先进事迹报告会侧记

您当前的位置 : 专题     2017-07-07 17:24   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)“廖书记,我们想您!”声声呼唤,声声动情。

  7月6日的漳州人民剧场,被掌声与泪水填满。在一位位报告人的深情讲述中,廖俊波工作和生活中的一幕幕片段,于眼前鲜活展开。他为党为民的赤子之心、他滚烫的信念与无悔的坚守,感动并温暖着每一个人。

  他是拓荒者。他硬是用了4年时间,打造出了总投资超28亿元、招商引资项目达50多个的闽北新兴工业平台,让山区经济来了个“弯道超车”。

  他是攻坚者。短短3年内,让全县贫困人口减少3万余人,把闭塞落后的小县城从“省末位”带到了增长速度“省十佳”。

  他是倾听者。建水池、修栈道、盖木屋、筑码头……群众哪里有困难,他便循着声音的方向积极奔走。

  倾听着廖俊波的故事,掌声,一次次响起。台上的人一句一思、娓娓道来,台下的听众一声一叹,眼里早已满噙泪花。

  “我一再告诉自己,不要哭,因为泪水会让眼睛模糊。我想再清楚地看一看他的笑容。”可是看着大屏幕上翻动着的一幅幅旧照片,听着耳边的深情讲述,退休老干部陈斌河还是数度哽咽,“是真的心疼啊!直到在他生命的最后45天,仍有22个晚上在开会,14个晚上外出招商或在赶路。听到他妻子说,后悔没有任性地跟他吵、跟他闹来留住他,后悔没有在他忙碌工作时多看看他、陪陪他,我就觉得心里太难受。我知道,廖俊波没有离开,他在这里,咱老百姓的心里。”

  “是的,其实他从未离开。他从未离开闽北的大山。为了带领群众摆脱贫困,为了建设出一座有归属感的梦想之城,他把脚印和身影深深烙印在了这片热土。他从未离开深爱的人们。他的故事和名字,深深地刻在了每个人的心上。”市国税局税政科陈稽科说,“我一直在思考,是什么让他多年如一日坚守山区?是什么让他四处奔波而乐此不疲?又是什么让他不仅严于律己、不占公家一分一厘,把一切都献给了人民群众后,更在点滴生活中教育子女不追逐名利、不享受特权,留下了优良家风?我想,那是因为他对党的无限忠诚,那是因为他对群众的无比深情,更是因为他对职责的强烈担当。”

  当听到廖俊波学习考察谷文昌先进事迹时,漳州市中级人民法院执行局的黄荣禾深深触动:“漳州东山、南平政和,福建的一南一北,同是县委书记,皆是心系群众、无私奉献之人。我们要从中汲取宝贵的精神力量,在今后的司法服务工作中,转化为爱岗尽责、勤恳为民的内生动力,用专业和热情将他们的精神永续传承。”

  负责现场治安维护的通北派出所民警林忠功,是跟同事在会场侧门的执勤点上,站着听完了全场报告会。

  “今天的我们,既是倾听者,更是践行者。听着廖俊波的先进事迹,将这份感动化为实际行动,维护好现场的秩序,是我们对廖俊波最高的致敬。在今后的每一天执勤中,我们都要像他一样,把自己的根牢牢扎在群众中,遇事不避难、当事不推责,竭尽所能为老百姓解忧、拼尽全力维护好一方安宁。”

  报告会结束后,林忠功还在微信朋友圈中发了自己写的一句诗:“八闽大潮起俊波,浩浩荡荡向漳流”。

  一场报告会,让每一位听众更走近了自己,并发自内心地去寻找精神共鸣。

  廖俊波走了,带着他的一腔热忱和无尽的爱。

  但是廖俊波事迹在龙江大地回响,带着拳拳赤诚和坚守的情怀。

  致敬从未离开的你,致敬最温暖的信仰。