您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

漳州累计打造440公里城市绿道 条条绿道串起湖光山色

您当前的位置 : 专题     2017-07-10 09:33   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  仲夏时节,不少漳州市民喜欢到生机盎然的城市公园休闲放松,在那儿,日益完善的绿道备受市民追捧。不少人往往约上三五好友,沿着林荫绿道前行,既赏湖光山色,又能享受“慢生活”。

夏日黄昏,市民徜徉在人民广场四季花海绿道。 本报记者 蔡文原 摄

  近年来,漳州充分利用“山、江、海、河、田、果、林”等自然资源,按照“田园都市、生态之城”的发展定位,扎实推进城市绿道建设,累计完成投资25.75亿元,建成省、市、县级绿道总长440公里(中心市区88公里),让市民切实享受到“绿色”福利。

  特写

  市民来了就不想走

  在清晨和傍晚,不论是湿地公园、郊野公园,还是江滨公园,在贯穿其中的绿道上,总能遇见爱好运动的市民挥洒汗水,感受运动的乐趣。这其中,就有市民陈艺斌的身影,作为一名慢跑达人,他每天都会花上两个小时锻炼身体。

  陈艺斌是我市一家国企的部门副经理,平日工作繁忙,但他坚持在下班后跑步锻炼。“以前跑步都是绕着田径场跑,自从有了江滨绿道,我就舍不得去其他地方跑步咯!”陈艺斌说,2013年江滨绿道正式竣工,几个跑友邀请他过去体验一番,刚跑上一小段,他便迷上了。“江滨绿道沿途经过几个大公园,沿途景色迷人,真是一大享受。”如今的陈艺斌,在带上慢跑装备的同时,还会背上一套旅行茶具,跑上一段后到沿线的公园歇歇脚,和跑友们饮一口茶,谈谈天,状态满满后再出发,不亦乐乎。

  依托漳州着力打造的城区慢行系统,绿道还成了许多市民骑行放松的好去处。

  方方是一名单车骑行的“发烧友”,曾单枪匹马地骑行108公里回到云霄老家。平日里,方方也爱骑自行车出门,在他看来,既能锻炼身体也能节能减排,一举两得。每每谈起市区的绿道,方方如数家珍,荔枝海公园绿道更是他的最爱。“荔红时节,穿梭其中,别有一番野趣”。

  方方前不久还给每位家人都买了自行车,每逢周末,他便领着全家骑上自行车,带上相机,悠闲出行。“我把绿道的照片晒在网上,外地的好友总是一通‘羡慕嫉妒恨’,下个月我准备组织几个外地的好友来漳州骑行,体验我们漳州的最美绿道。”

[1]  [2]  下一页  尾页