您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

努力放大“生态+”效益 打造美丽宜居城乡环境

您当前的位置 : 专题     2017-07-13 09:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)7月12日,市委书记檀云坤、市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦带队,深入芗城区、龙文区、诏安县、漳州高新区开展第二季度“三抓三比、十项竞赛”现场推进活动。

  进企业、到工地,比成效、学经验,议思路、谋发展,一路走来,各地项目建设热火朝天,城乡环境整治强力推进,干部群众精神面貌昂扬向上,比学赶超、干事创业的氛围浓厚。

    这是环境优美的西院湖生态园一角。经过建设者的不懈努力,西院湖生态园一期项目已接近尾声,目前正在加快园区主入口、桥梁及服务配套设施等方面建设,计划8月底全面完工向市民开放,将改善人居环境,提升城市品位。 本报记者 林忠 摄

  今年以来,各地各部门全力加快“五湖四海”建设,努力提升中心城区生态环境,取得良好成效。总规划面积达7380亩的西湖生态园是“五湖四海”中规模最大的项目。芗城区把该项目作为区委区政府的“一号工程”,抽调精兵强将,举全区之力加快征地拆迁、规划设计等各项工作,用不到2个月时间实现全部建筑物100%丈量,不到3个月时间实现建筑物签约过半、土地丈量基本完成。其中,谢溪头村更是“一马当先”,采取一个目标不打折、一个标准不走样、一心为民不懈怠的“三个一”工作法,率先完成建筑物签约、土地丈量两个100%,实现“零信访、零强迁、零遗留”。檀云坤、刘远一行深入拆迁工地现场,亲切看望慰问征迁组干部,充分肯定大家奋战一线的精气神和取得的成效,希望各地要学习借鉴谢溪头村征迁组的干劲作风和工作方法,通过互比互学、互相促进,推动项目和谐、高效、廉洁征迁,力促“三抓三比、十项竞赛”取得更大成效;要求要把项目征迁建设的动态过程用影像记录下来,将所在村落的古树名木、代表性古厝等景观想方设法保护起来,并将自然村名等原有文化符号运用到未来项目中,为后人留下记忆和乡愁。檀云坤还登上九龙江堤,察看西湖生态园规划沙盘,强调要按照“堤内外一体化”的标准,进一步完善提升项目规划水平,科学谋划区域功能布局和建筑物的外观、朝向,做优做美天际线和景观线。西院湖生态园一期工程,经过半年多的奋战已近尾声,计划8月底全面完工向市民开放。檀云坤要求,要推行生态护坡、自然驳岸,提升绿化花化水平,提高湖面水位,进一步凸显自然生态。

[1]  [2]  下一页  尾页