您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》实施动员大会召开

您当前的位置 : 专题     2017-07-16 16:36   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 陈岩)7月13日上午,我市召开动员会,推动《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》的实施,全面提升依法治市和城市治理水平。市委书记檀云坤出席会议并讲话,市长刘远对《规定》的实施作具体部署。

  檀云坤指出,我市在获得行使地方立法权后,经过一年多的努力,制定了首部实体性地方法规——《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》。《规定》突出科学民主、管用实在、立法创新,将于今年9月1日正式实施,这是我市法治建设和城市治理上一件具有里程碑意义的大事。我们要充分认识《规定》施行对进一步改善群众生活环境、加强城市管理、提升城市品质的重要作用,正确领会精神实质,全面掌握《规定》内容,严格遵守和执行《规定》,加快推进法治漳州建设,提升依法治市水平。

  檀云坤强调,要加强《规定》学习,各级领导干部要先学一步、学深一层,重点执法部门要系统学,广大工作人员要专题学,充分发挥社区等基层组织作用,在群众中开展形式多样的学习活动,推动《规定》的贯彻落实。要加大宣传力度,把《规定》作为普法工作的重点,用好报刊、电视、广播、网络等各种媒体,加大宣传声势,注重宣传实效,推动《规定》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使《规定》家喻户晓,真正深入人心。要抓早抓细配套,及时制定权责清晰、任务明确的具体实施细则,推动《规定》有效实施,提高《规定》的执行力。要严格执行《规定》,各级人大要加强《规定》实施的监督检查,各级政府要加强对“门前三包”责任区管理工作的领导,各部门要明确职责、相互配合,形成推动《规定》实施的强大合力。

  檀云坤要求,要准确把握地方立法工作的原则和方法,突出立法重点,注重落细落小,立足解决问题,提高立法的科学化、民主化水平,提高地方性法规的针对性、及时性、系统性,为加快建设富美新漳州提供法制保障。要牢固树立“四个意识”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治市有机统一,把党的领导贯穿于地方立法工作的全过程和各个方面。要注重立法为民,严格立法程序,认真把好起草、论证、协调、审议等各个环节,使立法更好地集中民智、反映民意、符合民愿。要突出漳州特色,遵循“精准、管用、实效、有感”理念,加强城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域和重大改革事项的立法,着力制定出符合宪法精神、适应我市发展需求、能解决实际问题的地方性法规,积极营造良好的法治环境。

  刘远强调,要按照檀云坤书记的部署要求,切实抓好《规定》的贯彻实施。一要着力实现管理理念和方式的转变提升。深刻学习领会此次立法的重要意义和《规定》的条文要义,努力通过《规定》的实施,实现由“人治”向“法治”、由“粗放执法”向“精细治理”、由“运动式整治”向“常态化管理”、由“各自为政”向“共建共管”的转变,实现城市管理理念和方式的变革。二要着力推动《规定》落地见效。要抓宣传,入脑入心,组织开展全覆盖、多层次的宣传活动,抓紧在最短时间内让每个“门前三包”的责任单位、责任人知晓法律条文、清楚责任义务;要抓整治,补缺补漏,按照“拆到位、摆整齐、扫干净、保畅通”的要求,集中对“门前三包”《规定》实施范围进行全面整治,突出解决好“三难一脏一差”问题;要抓试点,示范带动,试行模拟执法,提前实施《规定》,边实施、边宣传,从中发现不足、总结提升;要抓执法,形成声势,开展集中执法,敢于碰硬、真刀真枪地进行处罚,该曝光的给予曝光。三要着力形成齐抓共管工作合力。责任清单要到户到人,职能部门要联动配合,配套制度要抓紧跟上,形成全市一盘棋、上下一条心,人人参与、人人担责,群策群力、共建共享的良好局面。四要着力促进城市管理上台阶、上水平。以“门前三包”立法为契机,着眼于群众普遍关注的热点、难点问题,在城市管理上发扬“钉钉子”精神,深耕细作,持久发力,进一步理顺管理体制、提升宜居环境、完善保障体系,推动城市管理精细化、长效化,在更高的起点上加快建设富美新漳州。

  陈汉夫、张祯锦等市各套班子领导,市法院、市检察院领导,市直各单位、各县(市、区)、开发区(投资区)主要负责同志等参加会议。市人大常委会主任陈汉夫就《规定》出台的背景、过程和主要内容作说明,市委副书记、宣传部长、政法委书记阮开森主持动员会。