您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

漳浦车本村:发展“红+绿”文化生态旅游

您当前的位置 : 专题     2017-07-18 10:25   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【
灰瓦白墙的“红军之家”
山清水秀的车本村
屋内珍藏着不少历史遗物

  漳州新闻网讯(薛敏灵卢晓彤薛睿恺文/图)漳州红色旅游资源丰富,有8个原中央苏区,1个革命老区。其中,毛主席率领红军攻克漳州纪念馆和中共闽粤边区特委机关旧址(乌山革命遗址)等两个景区被列入全国红色旅游经典景区名录。

  为纪念中国共产党成立96周年,在这个红色七月,旅游周刊特开设“漳州红色之旅”栏目,带你走进漳州的红色景区,铭记历史,忆革命岁月,赏旖旎风光。

  在“红军之家”重温入党誓言、在靖和浦革命根据地旧址聆听革命先烈的英勇事迹,品味高山野生茶和时蔬……由“闽南井冈山”之称的石榴镇车本村精心打造,融合了红色资源、绿色生态资源以及当地特产资源的文化旅游线路,吸引着诸多游客纷至沓来。

  车本村位于靖和浦苏区的核心地区,史称“闽南井冈山”。这方红色的土地,在艰苦的革命战争时期,先后曾为中共漳州中心县委、中共闽南特委、中共靖和浦中心县委、中共靖和浦县工委机关驻地。这里是闽南革命的指挥中心。

  车本村清新恬静,目前仅有100多户、400多人。到车本村旅游,“红军之家”不可不去。修缮过后的老屋,灰瓦白墙的两层小楼庄重清净,珍藏着陶铸、邓子恢、方毅等老一辈革命家的照片和事迹,还有先辈们用过的物件,桌椅、黑板、算盘、木盆、蓑衣、煤油灯以及大刀、步枪、行军壶等历史遗物。来到这里,你可以深刻感受到靖和浦苏区波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的斗争史、可歌可泣的英雄史。据了解,近两年来,“红军之家”先后接待各级干部参观5600人次,并于2015年初挂牌成立漳州市党校系统党性教育基地,成为漳州市党性教育的重要载体。

  古屋、古物、古树、农耕……除了“红军之家”,漫步车本村,你会发现,这里远离城市的嘈杂与喧嚣,自然风光美丽、空气清新、自然淳朴,恍若隐居世外桃源。近几年,车本村的红色文化带动了生态旅游发展。投入资金3.6亿元建设了总长34.6公里的红色旅游道路,以“红军之家”为核心景点配套建设了“红军遗址公园”,多方面丰富红色旅游项目的内涵,包括了“红军广场”“红军井”“红军烈士陵园”等景点。在完善基础设施和旅游配套设施建设的基础上,车本村还将以“红军之家”为核心景点,推出“重走红军路”红色旅游线路和“森林探险家”生态旅游线路。“革命旧居”“战斗遗址”“红军之家”等红色旅游景点,将让游客在游览过程中接受爱国情怀的洗礼。

  如今,到车本村的游客,看的是树木成林、绿草满坡,住的是绿山环抱、宁静舒适的乡村小屋,吃的是没污染的时令蔬菜和“土味”。村里红色生态旅游的发展,也让当地村民感受到了“实惠”。“每到周末,来村里的游客就多了。平时我上山挖的黄精、虎尾轮、石橄榄、红骨刺桑等各种野生药材都能卖个精光,自家养的土鸡土鸭也特受欢迎。”村民吴阿婆很是高兴。