您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  遗存保护

看得见的历史 看得见的幸福 ——探访东山战地文化园

您当前的位置 : 专题    2017-07-22 10:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  湖尾山上

  沿着新修整的石径,登山而上。只见树林之中,历经几十年风雨洗礼的驻军营房、连队机关、军械库、弹药库、明碉暗堡、战壕、地道等战地工事,经过局部还原修缮,保持较为完整的历史风貌。一路走走停停看看,仿佛穿越时空隧道,置身于当年炮声隆隆、硝烟弥漫的岁月。

  “从现存的营房遗址来看,战斗过程十分惨烈。当时,副班长黄飞龙带领全班战士顽强抗击,坚守阵地,打退敌人多次进攻,出色完成阻击任务。后来,在掩护战友转移时,不幸胸部中弹倒地。当敌人冲过来时,他拼出最后力气,拉响手榴弹,献出了宝贵的生命。”同行的林永顺介绍,在东山保卫战中,湖尾村人民组织担架队、救护队、运输队上火线,运送弹药,抢救伤员,为保卫战的胜利作出积极贡献。

  “那时,我才21岁,是村里的民兵。”从战火纷飞的年代走到如今,陈寿春切身体会到,“现在的生活比以前好太多了,希望子孙后代能够懂得和平来之不易,更加感恩和珍惜今天的幸福日子。”