您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  遗存保护

光辉历史 丰碑作证

您当前的位置 : 专题     2017-07-26 18:03   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  1992年落成的中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑,位于漳州市委机关大院。主碑高19.32米,象征主力红军1932年攻克漳州。碑座高出地平线90厘米,前后分六级台阶而上,表示为纪念红军攻克漳州60周年而建。碑的底座是3层黑色花岗石圈,表示红军是在粉碎国民党3次“围剿”后,东征漳州。纪念碑主碑既像面红旗,又像把尖刀,体现红军主题;主碑体由两根人字形的台柱支撑,象征着工农支持红军。碑正面镌刻着原东路军政委聂荣臻元帅亲笔题写“中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑”。

  中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑摄影:蔡文原

  1932年春,中央红军为了粉碎敌人经济封锁、向外发展,提出攻打漳州的决策,由毛泽东率领红军第一、五军团组成东路军东征闽南。经过激烈战斗,1932年4月20日上午,东路军顺利进入漳州城。此役歼敌主力,缴获两架飞机和大批武器装备,大大增强了战斗力。红军驻漳期间,积极筹款、扩军、建立革命政权,开辟闽南苏区,完成了“直下漳州”的任务。

  光辉历史,丰碑作证。碑顶上金色镰刀铁锤图像,告诉人们永远不要忘记是中国共产党领导的工农革命军为人民打下了社会主义江山,向人们昭示红军精神代代相传。纪念碑建成后,吸引了广大干部群众前来参观,为漳州开展爱国主义、国防教育提供了宝贵资源。(郑季华整理)