您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻  >  专题新闻2013  >  关爱未成年人

让“星星的孩子”不再孤单

您当前的位置 : 专题     2017-07-26 18:03   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  自闭症,又被称为孤独症谱系障碍(ASD)。世界卫生组织估计,在中国有60万至180万名孤独症患儿。

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”,他们拥有清澈的双眼,却冷若冰霜,从不与你对视;他们拥有灵敏的听力,却对父母的呼唤充耳不闻;他们好动,但有行为总与你的愿望相违。在漳州,有那样一个机构,有那么一群天使,他们引导着这些“星星”步入轨道,给“星星的孩子”撑起一片蓝天。

  爱心撑起“星星的孩子”的蓝天

  “来,大家跟着我们绕着圈圈跑起来。”下午4点,记者在元光北路的漳州启能康复中心,自闭症儿童干预师苏海坤正对一群患自闭症的孩子进行训练。

  漳州启能康复中心于2008年12月创办,是漳州市第一家专门针对自闭症儿童进行早期干预非营利性质的教育机构,属漳州市残联下属单位。目前,机构从最初的三家发展到了五家,每天都为两百多个家庭服务,自闭症儿童康复训练人次达到近千次,康复进步率达90%。

  “教这些特殊孩子,需要付出比常人多无数倍的耐心与努力。”苏海坤告诉记者。“记得培训完正式上岗的第一天,一个小家伙给了我一个大大的拥抱,当我心中的石头终于落地时,小家伙却趁所有人不注意直接在我的肩膀上留下了深深的一口牙印,直到出血和妈妈制止他才如获胜般地跑开。”

  “这就是他们的特别之处,总是有一些不寻常的举动,这个牙印算是命中注定的第一份礼物吧。”苏海坤笑笑说。苏海坤说自己也有孩子,面对这群特殊的小孩,总会触动他内心最柔软的地方。“我想,这个就是我们所说的爱心吧。”

  “除了需要爱心耐心,我们遵循科学有效的方法为每位自闭症儿童提供评估、制定个体化训练方案。主要采用结构化教学、ABA应用行为分析法,与感觉统合训练相结合,并且帮助家长了解心理知识和掌握正确的教育训练方法,尽早发挥其潜在智能,争取尽早回归社会。”苏海坤说,工作虽然辛苦,但是感觉非常有意义。

  “有一首诗《牵着蜗牛去散步》而我们的‘星星’犹如这只散步的蜗牛,过程虽然艰辛,但是坚持就是胜利。”苏海坤说,“随着时间的流逝,咬我的小家伙已经进步到毕业进入幼儿园融合了”,而他也慢慢已经不再只有一个个训孩子,最多一天时间里他是8个孩子的大哥哥,带着他们玩,带着他们进行感统训练,与他们游戏互动。听着孩子的欢笑声,“我仿佛听到鸟声、虫鸣,我看到满天的星斗闪耀,所有的疲惫就一扫而光了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页