您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文化传承

世禄:一个以烈士名字命名的村庄

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  南靖县船场镇世禄村,乍一看村名,以为祖上或许有些家底,享有富贵福禄。走进她,才知道村名与祖上贫富无关,“世禄”是一位年轻烈士的名字,小村原名共和大队月眉社,为纪念这位烈士而更名为世禄村。

  一个以烈士名字为村名的村庄,其间必有一段“红色”故事。

  王世禄,河南省博爱县人, 1946年参军,同年入党,1949年9月随长江支队南下,任南靖县第一区区委副书记,到南靖船场一带领导开展剿匪工作。12月中旬的一天黄昏,王书记外出开会刚返回村里宿舍,因叛徒告密,被土匪李开瑞一伙包围,匪徒高声叫嚣,先是展开攻心战,极力劝降,并许以种种诱惑,遭到王世禄一顿痛斥。匪徒恼羞成怒,开枪围攻。当时,老乡和同志们都在别处忙碌,王世禄孤身一人,情况万分危急。他毫不犹豫拔枪反击,经过激烈枪战,终因寡不敌众,身中数弹,壮烈牺牲,年仅28岁。闻讯赶来的战友和群众含泪掩埋了王世禄,为让后代子子孙孙永远铭记烈士的英雄事迹,人们将村名改为“世禄”,村里的小学命名为“世禄小学”,修建革命烈士纪念碑,列为青少年爱国主义教育基地。

[1]  [2]  下一页  尾页