您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  遗存保护

百年老店“哲记”商号

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  驻足铜山古城后街与布店街接壤处,举头便赫然看到“哲记南北京果”的招牌。历史在前进,时代在变迁,哲记南北京果店,它一路走来,始终如一。它孤独地坚守着,像个守空巢的老人,无声地诉说着曾经的岁月。

  1949年10月云霄县和平解放; 1949年12月东山盐警大队起义投诚;兵临城下,东山解放指日可待。为了避免兵戎相见,保护人民群众生命财产安全,中共东山县工委积极寻求和平解放东山岛的途径。县工委根据上级指示精神,为掌握东山岛上更多的军事政治情报,了解他们投诚起义是否真心,为下一步解放东山制订战术方案,决定派蔡维民深入东山城关与国民党第58师师长洪伟达继续谈判,搜集材料。蔡维民曾深入顶街“福成”(解放后为工商银行)国民党58师师部刺探,把搜集到的情报记在心里,一旦有新动向,即回云霄向我方首长汇报,我军根据情报进行研判,制订相应准备。