您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  遗存保护

“福成”行

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  在铜山古城顶街路的入口处,有一座“工商银行”旧楼房。这是东山最早的钢筋混凝土和土木混合结构的建筑之一。

  1937年日寇开始轰炸东山,福成楼前后遭炸毁。1949年福成楼被败退的国民党58师占据为师部。在逃往台湾前夕,国民党军队在这栋楼里发布命令,抓走全县4000多名壮丁,使铜砵村成了“寡妇村”。1951年,福成大家族分崩离析,各奔西东,自谋生路。福成楼变卖给了解放初建立的人民银行东山支行,后银行机构分拆,成了工商银行营业场所。上世纪七十年代,因业务发展和门店扩大,工商银行搬出福成楼至今。

  今年,电影《县委书记谷文昌》摄制组选择福成楼作为取景地,再现了国民党兵在门前操练、从这里出发去抓壮丁、从二楼阳台散发传单等镜头,还原了那段历史。