您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

从烈士精神中汲取力量:龙海九湖邹塘村王占春烈士纪念馆见闻

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  纪念:革命精神代代相传

  作为杰出的闽南红军优秀指挥员,王占春的英名在漳州大地永远闪耀着光芒。

  天地英雄气,千秋尚凛然。今年7月1日,龙海九湖镇组织全体预备党员在王占春烈士雕像前,面对鲜红的党旗庄严宣誓。随后,党员们详细了解王占春的红色事迹,感受革命先烈为了党的事业前赴后继、英勇奋斗的伟大精神。九湖镇干部郑小梅说:“每年的入党宣誓都会在王占春纪念馆举行,能在这里宣誓是一名党员的荣耀。”

  王占春故居是漳州十大革命遗址和福建省级党史教育基地。多年来,一直被作为干部群众弘扬革命先烈精神和开展爱国主义教育的生动课堂。每年清明节来临之时,来自龙海九湖中心小学、闽南师范大学以及市直机关等单位的干部群众都会来此,悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩。在雄壮的国歌声中,干部群众列队瞻仰烈士雕像、敬献鲜花,以告慰先烈的英魂,接受心灵的洗涤。

  纪念馆馆长王上海,十几年如一日在纪念馆义务为前来参观的干部群众当讲解员,他长年累月注意收集与烈士有关的物品和材料,让纪念馆和讲解内容尽量还原那段历史,让烈士的英雄壮举为后人所铭记。郑小梅说:“清明前后,前来瞻仰学习的人们络绎不绝,王上海馆长一天要讲解十几次之多,镇里正准备培训一批小学生讲解员,帮助他把烈士事迹更好地宣传出去。”

  王占春是邹塘村的骄傲。为了寄托家乡人对王占春烈士的哀思,每年王占春烈士的祭日,村里都会组织群众前往位于漳浦的王占春烈士墓地祭拜英烈。村书记王坤林说:“不少群众都是自发前往的,有党员、有教师、有学生,也有村民和王氏宗亲,祭拜的队伍都有上百人。”

  如今,为了让更多的人了解王占春的事迹,传承和弘扬红色文化,龙海将王占春故居与成排的闽南民居特色古厝、串联成线的驿站绿道、随处可见的花卉苗木产业等一道打造成九湖镇闽南文化生态走廊亮点,让游客在徜徉闽南风情气息中接受革命传统教育。