您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

从烈士精神中汲取力量:龙海九湖邹塘村王占春烈士纪念馆见闻

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  传承:老区村焕发新生机

  在龙海九湖镇邹塘村的不少多肉植物种植场,村民们正为将远销国内外的多肉植物忙活着。各种不同的多肉植物,搭配精致的花盆和摆设,一会儿时间,一个个外形美观、色彩丰富的多肉组合盆栽展现在眼前。

  自1996年引进多肉植物以来,邹塘村逐步走出了一条依靠特色产业发展的致富之路。全村已有666户、2379名花农投资种植多肉植物,种植面积达1800多亩,成为漳州市乃至全国多肉植物主要生产基地,年产值达1.8亿元。在邹塘村,种植户们通过实体花卉市场与淘宝网电商相结合开展销售,生意火热。年收入10万元以上的农户有很多,百万元的有70多户。

  铭记历史,是为了借古鉴今、开辟未来;缅怀先烈,是为了汲取力量、激励当代和后人。曾跃基介绍,在王占春领导闽南人民闹革命期间,邹塘村村民积极参加和支持他的革命活动,为革命事业做出重大奉献和牺牲。当年不到几百人的小村庄,跟随王占春参加红军游击队的村民就达90人,为革命壮烈牺牲的有14人。如今,老区群众以王占春精神为指引,在推进发展的过程中,传承弘扬苏区精神,出台了一系列措施,因地制宜地引导革命老区基点村发挥优势,发展花卉苗木、休闲旅游等特色产业,带动了老区群众持续增收,这便是家乡人继承烈士遗志的最生动体现。

  今年,邹塘村以王占春烈士命名的王占春小学,16名毕业生中有13名考取了市重点中学,这无疑是邹塘村的又一次骄傲。校长朱志毅说:“王占春年少时爱读书,每得到一本新书,总是孜孜不倦地学习。我们的学生,以王占春烈士为榜样,勤奋好学,将是邹塘村未来发展的新希望”。 ⊙本报记者冯思佳杨朝华黄舒哲通讯员龙闻

  

首页  上一页  [1]  [2]  [3]