您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  遗存保护

7.7米“抗日献机纪念碑”

您当前的位置 : 专题     2017-07-27 09:59   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  1940年2月12日,日伪军3000多人在飞机、舰艇的配合下,大举进犯东山,占领了县城及滨海的不少村庄。时任东山县长楼胜利率领军民奋起抵抗。

  经过五昼夜浴血奋战,终于收复全部失地。1941年7月,楼胜利主持召开大会,倡导“查埔(男人)俭烟支,查某(女人)俭胭脂,拜神俭纸钱,煮饭俭把米,俭给前方买飞机”,得到当地百姓的热烈回应。在东山各界人士的支持下,短短3个月时间便募得15万元代金,购买一架战斗机并命名为“东山号”,投入抗日。

  东山县政府于1941年冬将原县政府所在地改建为公园,并树立了“抗日献机纪念碑”。纪念碑用花岗石砌筑而成,方形、尖顶,除去底座共分三层,碑高7.7米,寓纪念“七七”卢沟桥事变之意。碑身正面刻“东山县破除迷信节约献机纪念碑”。