您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

“门前三包”责任人在责任区内履行哪些责任要求?

您当前的位置 : 专题     2017-07-28 09:15   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  ●“门前三包”的责任人在责任区内履行哪些责任要求?

  《规定》第九条、第十条和第十一条明确,本市市容和环境卫生“门前三包”的责任人应当保持责任区内市容市貌整洁、环境卫生整洁和绿化亮化完好,履行下列责任要求:(一)不得违反规定超出门窗、外墙经营;(二)不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为; (三)户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;(四)饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;(五)机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点;(六)生活垃圾袋装,定时定点投放;(七)不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾;(八)不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;(九)不得借助树木架线、拴系物品;(十)设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。同时,《规定》第十二条还明确,责任人应当及时劝阻、制止责任区内他人违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为;劝阻、制止无效的,应当及时报告县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门。

  ●对单位或者个人在责任区内违反“门前三包”责任区管理规定的行为设定了哪些行政处罚?

  《规定》第十八条至第二十条,根据违法行为种类和执法主体类别作出明确规定,例如第十八条规定,单位或者个人在责任区内,有下列行为之一的,由市城市管理行政执法部门和县(市、区)人民政府确定的城市管理主管部门责令改正,并按照下列规定处以罚款:(一)违反规定超出门窗、外墙经营的,处五百元以上二千元以下罚款;(二)违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为的,处二百元以上一千元以下罚款;(三)户外广告、招牌设置不符合国家城市容貌标准的,处五百元以上二千元以下罚款;(四)随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,对单位处五千元以上五万元以下罚款;对个人处二百元以下罚款;(五)违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果的,处五十元以上五百元以下罚款;(六)借助树木架线、拴系物品的,处五十元以上五百元以下罚款;(七)设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施缺损、断亮不及时修复的,处五百元以上二千元以下罚款。第十九条规定,单位或者个人在责任区内的饮食业油烟净化、排放不符合国家饮食业油烟排放标准的,由市、区城市管理行政执法部门或者县(市)人民政府环境保护主管部门依法给予处罚。第二十条规定,单位或者个人在责任区内的机动车未有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点的,由市、区城市管理行政执法部门或者市、县(市、区)公安机关交通管理部门依法给予处罚。 (柯泓)