您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

红色精神引领小康路 ——长泰县美宫村见闻

您当前的位置 : 专题     2017-07-28 09:15   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  巨变:红色精神带动产业转型

  “一代人的奉献,数代人的传承,正是美宫村如今真实的写照。”走在美宫村平坦的村道上,村书记林进聪指着新盖的民房和一排排错落有致的石材加工厂感慨地说道。他说:“美宫村的发展,得益于革命老区那种不屈不挠、勇往直前、甘于奉献的精神。”

  昔日美宫村的经济收入主要以茶产业为主,随着村里的劳动力转移外出,再加上当时网络仍未兴起,销售与种植的信息并不对称,使得茶产业的发展也逐渐遇到瓶颈。如何让美宫村恢复活力,也成了困扰在几任村书记心头上的难题。

  “转机出现在2002年,也是从这一年开始,美宫村的产业转型有了质的飞跃。”林进聪说,那一年有几名外出务工回来的年轻人上山开采石料,并在山下开办了一间厂房进行加工,起初村民们对他们的做法很不解,认为石头怎么可能卖好价钱,但随着这几名年轻人的订单不断增加,村民的意识也发生变化,大家都慢慢认识到石材加工这项产业所带来的致富之路。为了能让村里致富,当年的老支书拜访了这些年轻人,希望他们能为村民分享创业经验和开采加工技巧,这些年轻人想也没想就立即答应。

  就这样,一花引来百花开。经过15年的发展,截至目前,该村的石材加工企业达到了200多家,外来的务工人员将近4000多人。石材资源的有序开发,极大地带动了村民就业增收,拉动相关产业蓬勃发展。

  守着红色资源,守着石头山,美宫村的村民们并不满足。 “我们将把红色文化融入‘美丽乡村’建设,大力发展观光旅游业,实现农业和旅游业的融合,使老百姓在家门口也有机会吃上‘旅游饭’。”眺望着烈士曾经战斗过的地方,林进聪满怀信心。 ☉本报记者邹挺毅通讯员王文强杨月惠文/图

首页  上一页  [1]  [2]