您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  文化遗产保护利用传承  >  图片新闻

古城·邂逅丨漳州市非物质文化遗产项目展演

您当前的位置 : 专题     2017-07-28 11:27   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  

  五祖何阳拳表演

  郭涛/摄

  张峥嵘老师现场指导剪纸艺术

  郭涛/摄

  郭美瑜老师现场制作棉花画

  郭涛/摄

  哪吒鼓乐

  郭涛/摄

  杨亚州老师亲自指导学生雕刻木偶头

  郭涛/摄

  漳州新闻网讯(记者郭涛文/图)“古城·邂逅”活动的第二篇章《古城·邂逅——漳州市非物质文化遗产项目展演》2月1日(大年初五)在漳州古城上演。此次活动由漳州市文化广电新闻出版局主办,漳州市图书馆承办,漳州历史街区保护开发管理委员会协办。纷繁多彩的漳州非物质文化遗产项目在漳州古城与市民见面,包括漳浦剪纸、漳绣技艺、漳州棉花画、漳州木偶头雕刻、漳州水仙花雕刻、漳州哪吒鼓乐、五祖何阳拳7个展演项目,国家、省市级非遗项目代表性传承人张峥嵘、杨亚州、张文江、郭美瑜等现场表演,市民们纷纷参与驻足观看,感受非遗的独特魅力和新年的吉祥喜庆;除此之外,活动以非物质文化遗产现场表演与展品展示的形式呈现,并加入“手绘古城”元素和闽南语歌曲表演,动静结合,给市民们带来全新的视听体验。此次漳州市非遗展演场面宏大,展演精致,为漳州人带来了不一样的“漳州特色”。

  

  小朋友现场体验木板年画 郭涛/摄

  据悉,活动现场还设置了非遗DIY体验区,包括漳州木版年画、漳州水仙花雕刻技艺、漳浦剪纸和漳州布袋木偶戏四个体验项目。我们了解到,此次活动共发放250张DIY体验券,市民们可以凭体验券在传承人的指导下,选择感兴趣的项目进行现场体验,每体验完一个项目可以集活动专属纪念章,集满两个纪念章便可以领取一份丰厚的新年大礼包,包括“古城·邂逅”主题帆布包、“古城·邂逅”主题便签本等。现场气氛热烈,市民们参与热情高涨,在新年氛围中“零距离”地感受到漳州地方文化的无穷魅力。