您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文化传承

在舰艇上 聆听英雄麦贤得的战斗故事

您当前的位置 : 专题     2017-07-31 09:06   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(谢汉杰文/图)“同学们,今年8月6日将是东山岛海域‘八·六’海战52周年纪念日。今天,我向大家讲述的是在这次战斗中涌现岀来的战斗英雄——麦贤得的英勇事迹。”近日,60多名来自东山的学生代表,在东山港登上漳州市边防支队船艇大队两艘舰艇,聆听部队教官讲述1965年那场扣人心弦、发生在东山海域的海战故事。

  麦贤得,原91708部队副部队长、现年72岁。在“八一”建军节来临之际,中央军委主席习近平签署命令,向十位英模典型颁授军队最高荣誉“八一勋章”,麦贤得名列其中。

  “同学们请看,那次海战就发生在东山岛东南面的兄弟屿附近。”教官站在甲板机枪旁,用手比划着向这些孩子们介绍战况。

  1965年8月6日凌晨,麦贤得所在的611号护卫艇与兄弟舰艇在海面执行护渔任务时,发现两艘企图向大陆输送特务、进行袭扰活动的国民党军舰。随着指挥员下达作战命令,我军由6艘鱼雷艇和4艘护卫艇组成的海上突击编队迅速投入战斗。海战持续3个多小时,最后击沉国民党军舰。战后,人民解放军海军授予611护卫艇“海上英雄艇”称号。

  在这场激战中,611号护卫艇机电兵麦贤得表现非常勇敢。战斗中,他被一块弹片击中右前额,插到左侧靠近太阳穴的额叶里,顿时失去了知觉,跌倒在机舱里。当战友替他包扎好伤口时,他苏醒并挣扎着站了起来。身负重伤的他透过鲜血模糊的双眼,在几台机器、几十条管路里,检查出被震松的螺丝,并用扳手拧紧,保证了机器的正常运转。麦贤得以坚强的毅力战斗至海战结束,才被紧急送进医院治疗。1966年2月,麦贤得被国防部授予“战斗英雄”荣誉称号、共青团中央授予“模范共青团员”称号。麦贤得这块“革命硬骨头”,成为全国青年和全国各族人民学习的好榜样。

  听了“八·六”海战和英雄麦贤得的故事,在场学生感受颇深。来自樟塘镇樟塘村、年仅10岁的小学生张凌枫说:“麦贤得爷爷的英勇故事让人很佩服很感动,我要好好读书,将来参加解放军,像他一样保卫和平、保卫家乡。”而来自东山一中的高中学子叶楚桢则激动地表示,“听了英雄麦贤得爷爷的故事,我们非常激动,充分认识到英雄的部队是青年成长成才的大熔炉,因而对军营更多了一份向往和期待。我们一定以麦贤得爷爷为榜样,将来好好报效国家!”

  以史鉴今资政育人,英雄用热血捍卫了一方和平,也激励着当地人民学习英雄精神,努力推动地方发展。麦贤得曾经战斗过的东山岛,如今已成为国家生态县、国家级生态保护与建设示范区、首批国家级海洋生态文明建设示范区、全国十大美丽海岛第一名,更连续四次获得“全国双拥模范县”荣誉。

  边防部队教官站在甲板机枪旁讲述战斗英雄麦贤得的英雄事迹