您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  学术研究

老兵新传

您当前的位置 : 专题     2017-08-03 10:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  赖水顺:永做人民的“子弟兵”

  说起原漳州市多元调处中心主任赖水顺,大家都知道他是“金牌调解员”,亲自促成3000多次的“案结事了人和”。但也许很少人知道,他还是一位曾从军二十年的老兵。

  

  赖水顺曾是一名空军工程兵

  1976年,年仅18岁的赖水顺怀着满腔报国热情参军入伍,成为一名光荣的空军工程兵战士。“那是一段让人刻骨眷恋的美好岁月。很苦,很燃,很有趣,很温暖。”回顾军旅生涯,赖水顺笑得像个孩子。

  在部队期间,赖水顺荣立集体三等功2次、个人三等功5次,获评优秀共产党员5次、基层优秀主官2次、学习雷锋先进个人2次,受各级嘉奖26个。1996年,带着无限的不舍和骄傲的荣誉,他告别部队,转业到漳州市司法局从事司法行政工作。“军转干部的优势在哪里?地方单位看重我们的到底是什么?是军人的品格——忠诚如金、信念如钢、守纪如铁。”赖水顺始终告诫自己,“当过兵的人,什么时候都不能丢掉军人的本色。”

  2007年,经漳州市综治委牵头,漳州市司法局与漳州市中级人民法院在芗城区法院设立全省首个“人民调解工作室”,后升格为“漳州市多元调处中心”。组织上选派赖水顺担任中心主任。调解工作被戏称为“没权没钱跑断腿,没吃没喝磨破嘴”的苦差事,不仅消耗大量时间精力,还常被群众误解,出力不讨好。

  面对这些,赖水顺退缩了吗?

  “转业不转志,退伍不褪色!”十年来,赖水顺迎难而上,带领团队努力探索化解矛盾纠纷的方法和技巧,创造性地把人民调解、行政调解、司法调解、信访工作四者结合起来,实现了人民调解与诉讼调解无缝对接,率先开展第三方介入医患纠纷调解的“漳州模式”和“一听三帮一化解”方法,促使许多信访、上访、缠诉、缠访案件息诉罢访。

  

  道德模范赖水顺在东山县演讲

  一名真正的士兵,不论是否身在军营,始终都会坚守信仰,为人民服务。

  “把老百姓的事,当作自己的事来做。”赖水顺是这么说的,也是这么做的。最累的时候,他五天五夜连续工作;最忙的时候,一天一夜成功调解五起案件,还有一天成功调处三起死亡案件。在其努力下,夫妻反目者破镜重圆,邻里成仇者握手言和,上访者息诉罢访,讨薪者满意而归,打架斗殴者化干戈为玉帛……十年来,赖水顺先后获评“全国司法行政系统先进工作者和劳动模范”“全国五一劳动奖章”“中国好人榜、敬业奉献好人”“第四届全国道德模范提名奖”“2013年中国十大影响力法治人物”等荣誉。

  今年,赖水顺虽已退休,却仍马不停蹄地为调解工作辛苦奔波、无私奉献,再促一个个“相逢一笑泯恩仇”的好结局。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页