您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  学术研究

老兵新传

您当前的位置 : 专题     2017-08-03 10:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  卢英雄:从“橄榄绿”到“交警蓝”

  

  卢英雄在部队期间多次被评优

  每个男孩都有个英雄梦,卢英雄也有。

  1998年,高中毕业的卢英雄应征入伍,穿上军装,戴上大红花,走进了军营。高强度的艰苦训练开始了:当有线兵时的徒手攀爬,磨皮扎刺;当无线兵时的拍发电报,强力记忆;当机关文书时的挑灯夜战,紧张有序……咬牙坚持、摸爬滚打,转眼,16年的军旅生涯过去了,脱下军装,当年的“迷茫”少年,也顺利从军事院校毕业,并“拿下”全师比武第一名,荣立三等功1次,被嘉奖4次,获评优秀参谋、优秀共青团干部、优秀党员等。

  带着“一辈子最燃的回忆”,2014年,卢英雄转业考上漳州交警支队龙文大队,进入事故处理中队。“没想到,交警的辛苦,丝毫不亚于部队的训练之苦。”他说,事故处理中队是交警支队的一个重要部门,事故处理民警是“交警中的刑警”,“在这个岗位上,昼夜值班是常态,除了要有熟练的业务技术,还要有过硬的心理素质和沟通能力。”

  初入警营,卢英雄不忘时时“向同事多多学习”、啃熟相关法律法规,打好基本功。半个月,他基本业务上手了,很快成长为警队里的一名好手。“高峰时,一天要处理49起事故,经常连续20多个小时不休不眠处理案件。”他说,部队磨练出的吃苦耐劳品质和严明的纪律作风,通通融入了“没有硝烟的交通安全保卫战”。

  

  卢英雄正在处理公务

  但不管再忙再累,事故处理,涉及双方当事人切身利益,现场勘查、责任认定等环节,必须坚持公平公正原则,“这就要求我们第一时间到达现场,防止现场被破坏,迅速走访,收集证据。”卢英雄说,兵贵神速,如此,才能公正划分每一起事故责任,告知当事人的责任和义务,及时做好思想疏导工作。

  从“橄榄绿”到“交警蓝”,奋斗的“战场”变了,而使命与责任仍在延续。“哟,看样子当过兵!”见过卢英雄的人都会觉得,他身上的那股“军人气”十足,不忘从军初心,换一种方式服务人民,军营“老兵”正继续书写着警营“新传”和他的“制服人生”……

  ☉杨志慧文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页