您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  漳州立法宣传专栏  >  媒体报道

边实施边宣传 我市开展“门前三包” 模拟执法

您当前的位置 : 专题     2017-08-04 08:52   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者徐镜正)8月1日起,我市在市区南昌路开展《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》(以下简称《规定》)模拟执法工作,即采取边实施、边宣传的方式,对违法行为只劝导、不处罚,对影响市容秩序、环境卫生的违法现象进行整治。

  本次模拟执法工作将持续一个月,旨在为9月1日《规定》的全面实施总结经验做法。模拟执法的试点范围为市区南昌路(东起龙文区的龙江中路,西至芗城区的钟法路)。相关部门将重点监管上述路段中人流量大、车流量多、管控难度大的区域,对违反《规定》的行为及时制止并要求整改。之后,我市会根据试点工作中出现的和群众反映的具体问题进行归纳总结,指导各县(市、区)制定实施方案。

  在试点区域,相关部门开展了《规定》单行本的分发工作和“门前三包”责任书签订工作,确保责任到户到人;对试点区域内环卫设施进行建设(补充)、科学化布点和维护,加强对日常清扫、保洁工作的管理;设立“门前三包”责任区管理违法行为处罚警示牌;并通过入户宣传等方式让群众了解“门前三包”的内容和要求,提高群众对“门前三包”工作的理解和支持。

  接下来,我市还将进一步理顺管理体制,构建权责明晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理和执法体系,保障“门前三包”等各项城市管理工作落实,提升城市形象和群众满意度。