您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  图片报道

向隧道深处挺进

您当前的位置 : 专题     2017-08-06 22:05   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  随着大型送风机“嗡嗡”响起,36名开挖班技术工人紧急集合,整装待发。“开工!”班长王波一声令下,他们迅速分成两队,各自向着左右两个隧道前进。

  这是凌晨5点半的漳浦巷内隧道。隧道外,晨曦刚刚透过山坳口泻入洞口,与隧道内的灯光交汇,工人们身上的荧光服闪闪发亮。

  在漳浦巷内隧道,建设工人抢抓进度、日夜奋战。

  7月28日早上,在隧道专业工程师张善沐的带领下,笔者走进了巷内隧道右洞。沿着用碎石新铺就的临时便道往洞内走上100多米,一片泥泞挡住了去路。10米开外,在熹微的灯光与蒸腾的水汽中,王波和同事们正站在4米高的脚手架上开挖隧道不停歇。

  “此时洞内的温度是37℃至39℃,虽然一台大型送风机和几台小的鼓风机不断运转,但工人们仍浑身汗透。”这位来自四川、有着20多年技术经验的张师傅告诉笔者,24岁的班长王波从事隧道开挖工作已有6年,特别吃苦耐劳,还曾参加过龙岩双永高速、厦门地铁1号线等建设。“进入夏季以来,为了躲开高温天气,王班长每天凌晨5点半就带队进洞,确保顺利完成任务。”上午10点,由于洞内的温度迅速升高,开挖班的工人们不得不从125米深处撤出来,由出渣班的工人替换进洞,清理悬石和危石,进行人工排险。

  “目前,左洞已经伸进82米,右洞伸进125米。”据现场隧道专业监理工程师白顺介绍,进入酷暑季节,该工程队各班组进洞作业的时间灵活错开。按计划,该工程将于2019年3月竣工,自4月15日动工以来,中铁八局工程队已经连续奋战100多天了。在整个施工过程中,开挖班、出渣班、支护班、二衬班等班组100多位工人,夜以继日,连续作战,每天以0.7米至2米不等的速度,向隧道深处挺进……

  据了解,巷内隧道是今年省级重点建设项目——港城大道一期工程的重要组成部分。该隧道由北往南经过绥安镇、旧镇镇,连接至霞美镇巷内村,建成后将打通漳浦县城往古雷港区的快速通道,使车程由原来的40多公里缩短至13公里,时间由原来的50分钟缩短至15分钟左右。☉洪锦城 陈丽萍 沈艳艳 文/图