您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓作风比营商环境

实干在一线 服务到实处 ——漳州开展“三抓三比、十项竞赛”工作综述之三

您当前的位置 : 专题     2017-08-07 08:43   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  干部作风关乎人心向背、工作成败;环境优劣影响发展快慢、事业前进。

  作为谷文昌精神的发祥地,全国机关效能建设的发源地,漳州对作风建设的重要性有着尤为深刻的认识,对抓好营商环境有着更强的使命感与责任感。

  新年伊始,在全市推进“三抓三比、十项竞赛”暨工业首季“开门红”动员会上,市委主要领导的话语掷地有声。

  警醒振聋发聩——“一些地方和部门任务落实不力、营商环境不优,主要根源出在作风上。”

  指向具体明确——“要以实际行动体现重商、亲商、扶商、安商,努力打造更优的营商环境。”

  风正气顺方好扬帆远航。今年以来,漳州持续深化“抓作风比营商环境”,坚持把加强干部作风建设和打造一流营商环境结合起来,以此作为经济社会发展的有力支点。一场面向全市干部的作风建设硬仗全面展开,一首提升环境、服务发展的协奏曲激情奏响……

  一线当“赛场”赛场拼实绩

  “以往我起床都需要闹钟,但这段时间醒得都比闹钟早,每天我都是被梦想叫醒的。我想,这个梦想,就是建设‘五湖四海’,就是建设富美新漳州。”

  7月,盛夏时节,骄阳似火,站在谢溪头村征迁现场,一个黝黑的汉子话语犹如当日的温度,满是激情。

  这个被梦想叫醒的汉子叫洪海涛,是芗城区委常委、西湖生态园谢溪头征迁组组长。对于洪海涛及其团队的拼劲、干劲,市委书记檀云坤给予了充分的肯定:“我们要学习借鉴谢溪头村征迁组的干劲作风和工作方法,通过互比互学、互相促进,推动项目和谐、高效、廉洁征迁,力促‘三抓三比、十项竞赛’取得更大成效。”

  这是对一线工作者的真情褒扬,书记的“点赞”不无道理。今年2月4日,西湖生态园谢溪头征迁组正式入驻。407户、1056宗建筑物、12.9万平方米的建筑面积,用15天完成建筑物丈量、10天完成土地丈量、68天完成建筑物签约,日均签约近2000平方米。在西湖生态园征迁片区内率先完成建筑物签约、土地丈量两个100%。

  “干部干部,干是当头。”缘何有如此成绩,芗城区主要负责人表示,这源于按照市委、市政府部署,深入践行“一线工作法”。

  领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决。在漳州,作风转变不是空谈、不是泛谈,而是在一线真抓实干,在一线当闯将、当先锋。

  漳州抓一线的力度,取决于理念高度——

  制定出台《关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》《漳州市“抓作风比营商环境”问责暂行办法》《“比营商环境”考评细则》等,不断把“抓作风比营商环境”引向深入。明确指出,“一线”范围涵盖征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、脱贫攻坚等急难险重任务,以及市委、市政府中心工作一线;主要考察干部的“忠诚、干净、担当”情况,重点考察干部敢于担当和取得实绩情况,即在关键时刻是否敢于挺身而出、迎难而上、做出实绩。

  漳州抓一线的力度,更加注重实绩实干——

  实行“1234”工作法,“1”即一线考察干部;“2”即双向选择干部,个人自荐与组织挑选相结合;“3”即三维评价干部,群众评价、班子成员评价、领导评价;“4”即“望、闻、问、切”四法并举,考实考准干部,切实树立正确用人导向。7月,漳州公示了16名干部提拔重用名单,数名处在拆迁等攻坚一线的乡镇主官得到提拔重用。在龙文区,“四个一”一线干部考察新模式成为新招,108名一线干部被确定作为首批考察对象。

  漳州抓一线的力度,着眼于抓常抓长——

  如今,在龙江大地,一线工作法的种子正在处处播撒、生根、萌芽、勃发。长泰县抽调68名干部充实到征地拆迁、项目建设一线,定项目、定人员、定时限,落实包干责任制度,推行领导在一线服务、干部在一线创业、问题在一线解决、业绩在一线体现、形象在一线树立等“五个一线”工作法;南靖县推行“能力在一线锻炼、业绩在一线考察、干部在一线使用”的“一线工作法”,247名“五个一批”干部深入项目建设、土楼环境整治和精准扶贫等参与一线攻坚;云霄以“百个项目大比拼”为抓手,推行一线工作法、一线比拼法、一线考验法“三个一线”工作机制,赴京招商签下百亿大单。

  到一线去、做实干家。每天都被梦想留住脚步,漳州高新区干部每天晚上工作至凌晨,全力推进南湖项目建设,串联漳州古城、江滨公园、南山桥以及南山生态文化园的南山水岸项目全速推进,开放在即;漳浦干部先后深入开展“奋战100天,收地1万亩”“再战100天,全面完成启动区收地任务”活动,几个月内完成万安工业园启动区1.5万亩征迁任务,创造了令人惊奇的速度;东山县抽调干部、集中力量加快生态环岛路先导段建设,拆迁涉及203户1.2万平方米,全面实现“零上访”……

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。上半年,漳州10项指标增幅高于全省平均水平并位居全省前三;“十项竞赛”项目完成投资840.9亿元、占年计划的75%。其中,创新转型项目、特色现代农业、精准脱贫攻坚等三个竞赛项目提前完成全年投资任务。

  这是一线实干的风采,也是一线攻坚的成果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页