您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

到平和长乐乡 重走当年红军路 感受旅游新风貌

您当前的位置 : 专题     2017-08-08 09:44   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  秀山村是著名的红军村,革命年代曾发生过大大小小上百次战斗,其革命基点村上洋村的村口有一块大石头,上面刻着王直将军亲题的“红军村”三个大字。村里留下红军收容所、医疗站、前哨指挥部等众多红色古迹。1931年,中共中央交通局在此建立汕头支线——秀磜交通站。该交通站的交通线上接永定湖雷至江西现金,下连广东饶平黄冈到汕头,先后有邓小平、周恩来、刘少奇、董必武、刘伯承等中央及省党政领导200多人经“秀磜交通站”安全进出中央苏区,该交通站长期为红21军、红12军做出贡献,源源不断地向中央苏区输送战略物资,成为工农红军一条“推不跨,打不掉的地下航线”。

建南村韩江支流天然美景

  站在秀山村口,广东大埔县大东镇尽在眼底,村里还留下当年的红军战壕。村后高山密林中,有一条青石铺成的红军驿道,如今成为体验重走红军路的最主要场景。感受这些澎湃的红色景观,还可放慢脚步,倾听地道的客家山歌在田间地头唱响,演绎当年的红军故事。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页