您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  说说新漳州

“邂逅”生态保护 牵手生态旅游换来“金茶山”

您当前的位置 : 专题     2017-08-15 11:53   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  云霄县火田镇白石村是县海拔最高的村,孕育着一大片野生古茶树群落,这里家家种茶、茶香满村、生活闲适。近年来,千年古村以古茶树群为依托,积极探索以茶促旅、农旅结合新路子,培育新的旅游增长极,茶产业蓬勃兴起,生态乡村游方兴未艾。

白石村以古茶树群为依托,培育茶业、旅游业等发展路子戴园笙 摄

  古茶树悉心保护

  白石村是老茶村,7800亩的茶树从白石村绵延至马铺乡坪水村,是迄今发现的福建省最早、最大、最广的古茶树群落。白石村可谓是云霄茶树原产地、茶树规模种植发源地的“活化石”。

  因此,保护“活化石”是白石村的一项重要工作。村支部书记林政安说,从2012年起,云霄县茶叶站把古茶树作为重点保护对象,并进行编号、挂牌。村里也向村民发放保护古茶树的宣传手册,并将此写进村规民约。村民林德时常向村民宣传古茶树的功用、保护措施等,带领村民编制栏杆包围古茶园,为古茶树撑起最坚牢的“保护伞”。

  为避免过度采摘,大茂山古茶只采春一季,由茶叶站调度,定时采摘。“采茶时,茶叶站技术人员会上门指导,只采边缘的叶子,还帮忙修剪粗枝、老枝和病虫枝。”林政安说。

  “茶叶站正对大茂山的古茶树资源进行调查统计、建立档案。一张调查表包含茶树生长地点、土壤、叶片结构、种子果实形状等几十项内容。”云霄县茶叶站站长蔡捷英说。目前,白石村百年以上古茶树保护率达100%,民众对云霄古茶园与茶文化系统农业文化遗产认知率达90%以上。

[1]  [2]  下一页  尾页