您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓作风比营商环境

以更高标准持续打造一流的营商环境

您当前的位置 : 专题     2017-08-10 10:06   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  激情盛夏,喜讯传来。8月6日,在由半月谈杂志社主办的“2017中国区域协调发展与投资创新论坛暨中国区域投资营商环境榜发布仪式”上,漳州市荣获“2017中国十佳最具投资营商价值城市”称号。

  荣誉的获得从来不会一蹴而就。“2017中国十佳最具投资营商价值城市”不仅仅属于2017,也记录了漳州从农耕文明走向工业文明的足迹,更是对近年来漳州市高度重视营商环境、维护营商环境、建设营商环境的充分肯定,特别是体现了今年来漳州市以“三抓三比、十项竞赛”为抓手,大力开展“抓作风比营商环境”活动的成果。但同时也须看到,对照中央和省对优化营商环境的新要求,对照当前经济发展新常态的新情况,对照各类投资主体对漳州营商环境的新期待,我们仍有很长的路要走。

  当前,我市迎来“构建开放型经济新体制综合试点试验城市”的历史新机遇,经济社会发展进入十分关键的时期,凝聚全社会的力量崛起赶超,势在必行、迫在眉睫。立足更高标准,持续建设宽松优惠的政策环境、优质高效的政务环境、竞争有序的市场环境、配置高效的要素环境、公平公正的法治环境、舒适安全的宜居环境、和谐稳定的人文环境、自由便利的开放环境,打造出更高标准的一流营商环境,充分激发市场主体活力,有利于进一步提高城市综合竞争力,助推我市在区域经济竞争中实现新发展。

  立足更高标准,打造一流营商环境,必须牢固树立“营商环境是生产力”的理念,推动服务再提升、再升级。优化营商环境是关乎全市发展的大事,是当前稳定经济增长、全面深化改革、推进转型升级、加快富美新漳州建设的重要任务,这要求我们要竭尽全力、凝心聚力抓好营商环境建设。要突出“稳”字当头,力求稳中向好,防止大起大落,确保发展态势稳、民生保障稳、社会治安稳、风险防控稳。要着力做好“生态+”文章,放大“生态+”效益,实现生态、生产、生活、生意“四生”融合发展,推进产业发展、生活品质、城乡环境等方面的转型升级,打造宜居宜业的城市环境,让有形的风景在眼前流动、无形的风景在心中流淌。

  立足更高标准,打造一流营商环境,必须全力以赴稳定经济增长,营造良好的经济发展环境。市场经济本质上是市场决定资源配置的经济。一座城市如果没有经济的持续健康发展作基础,难以形成吸引资本、人才等发展要素积聚的“洼地效应”,要谈何打造营商环境的“高地”?因此,我们要紧紧围绕全年目标任务,切实做好经济稳增长,持续壮大经济总量、提高经济质量、做大市场“蛋糕”,提升漳州城市“魅力指数”,为投资营商环境建设提供有力支撑。

  立足更高标准,打造一流营商环境,必须找准影响市场活力的“痛点”,有的放矢,对症下药。当前,“抓作风比营商环境”活动取得阶段性成果,但一些阻碍企业健康发展、影响市场活力的“堵点、痛点、难点”也清晰显现,这为下一步精准推进我市“放管服”改革、优化营商环境找准了发力点。要强化改革攻坚,突出重点,精准发力,紧紧抓住企业这一服务对象,扭住“放管服”改革这个重点任务,切实推动各项工作落到实处。要持续推进政务服务标准化、信息化、便利化建设,做好审批“减法”和服务“加法”,加快形成一批可复制、可推广的“漳州经验”“漳州模式”。要坚持“政策不睡觉、落地见成效”,深入开展“追问题、解难题、促发展”活动,改进服务细节,提升服务水平,进一步提振企业发展信心,让更多的意向投资转化成落地的“真金白银”。

  时不我待,只争朝夕。如今,“最具投资营商环境价值”成为漳州城市又一张闪亮的名片。以此为契机,全市上下要切实统一思想,主动作为,真抓实干,掀起“抓作风比营商环境”的新热潮,营造出更优的营商环境,为富美新漳州建设增添更强大、更持久的动力。