您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文化传承

红心向党 “星”火相承:诏安红星乡乌山革命根据地见闻

您当前的位置 : 专题     2017-08-11 09:50   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  “这里吸引我们的,是共同的红色记忆”

  盛夏,乌山层峦叠嶂,怪石嶙峋,幽洞深邃。主峰红旗峰,五星红旗迎风飘扬,游客或登高览胜,或驻足拍照,感受红色文化的洗涤。

  在乌山深处海拔近千米的北蔗村,今年57岁的村民张龙金忙着招呼前来他家饭馆用餐的游客。

  “十几公里长的上山路,以前都是土路,骑摩托车要半个多小时,下雨天,路滑山陡,只能靠走路,三个小时才能到。”张龙金说。由于交通不便、位置偏远、经济落后等原因,村民陆陆续续搬走了,原本200多人的自然村,如今只剩下张龙金一家。

  “当时北蔗全村都是游击队的接头户,爷爷经常给游击队送中草药,后来成了游击队的队医。”作为革命后代,祖辈都居住在乌山的张龙金,对乌山有特别的感情。“邻居都搬走了,我们也想过搬走,可是离开真的很舍不得。”

  2007年,红星乡进乌山的公路开始铺设水泥路。张龙金的家刚好位于进出乌山景区的路边,看到陆陆续续有游客来乌山旅游,他便开起了农家乐饭馆。2014年10月,进山水泥公路全部铺设完毕。路好走了,慕名而来的游客越来越多,乌山红色旅游步入轨道。

  “现在农家乐平均每天接待游客100多人,节假日更多。”张龙金笑呵呵地说,发展红色旅游,他们家受益很多:二儿子在乌山种植了300多亩中草药基地,为游客提供土特产;三儿子成立了福建珏鑫生态农业有限公司,发展现代休闲观光农业,全家都过上了好日子。

  “这里吸引我们的,是共同的红色记忆!”红星中心小学副校长杨木和说,经过深入研究史料,他被革命先辈的精神深深感动,自己经常和朋友到乌山“红色游”,追寻那段红色历史;学校每年清明也会组织学生到乌山祭扫烈士墓,进行革命传统教育。

  红色文化是乌山的“金字招牌”,红色是红星乡最亮的底色。近年来,红星乡以“大乌山”统一开发为契机,发挥红色革命、梅花观赏、自然景观、民俗风情等独特优势,加快建设以红色革命、生态旅游为龙头的乌山旅游核心区,积极打好“红色文化旅游”这张牌,为当地经济社会发展注入了动力。去年,该乡接待游客超8万名;总投资1.2亿元的哈溪漂流,解决临近村庄28户贫困人口就业问题。

  “红色旅游旺了,红星乡活了,旅游业的发展促进当地基础设施不断改善,带动了农家乐、特色乡村旅游、农村电商等蓬勃发展,前来投资洽谈寻求商机的人也多了。”红星乡人大主席李瑞滨表示。