您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  文化传承

红心向党 “星”火相承:诏安红星乡乌山革命根据地见闻

您当前的位置 : 专题     2017-08-11 09:50   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  “支撑青梅产业二次创业的,是乌山革命精神”

  80多年前,游击队在乌山开展艰苦卓绝的革命斗争。他们不畏艰险,在群众支持下烧木炭、卖山货,换取宝贵的军需用品,一次次粉碎敌人的武装围剿和经济封锁,最终迎来了革命的胜利。

  “正是当年传承下来的乌山革命精神,支撑着红星企业家在逆境中敢闯敢试、革故鼎新,推动青梅产业的二次创业。”李瑞滨说。

  红星乡是诏安青梅种植核心区。上世纪90年代,随着市场行情的火热,青梅大规模种植投产,出口日本市场。青梅,这个原本不起眼的小果成了当地百姓的“致富果”。

  在这股浪潮的影响下,2000年,原本收购青果的小贩许葵明,注册成立了漳州市瑞梅食品有限公司,专门生产各类青梅产品。可没料到,由于市场单一,诏安青梅遭到日本企业垄断压价收购,整个青梅产业一度陷入“低谷”。和当地不少企业一样,工厂成立没多久就面临破产倒闭。“当时,50多万元的积蓄全部亏空,还借了不少钱。”许葵明回忆道。

  “我们乌山子女从不服输,再怎么样也要咬牙坚持、闯出生路!”2006年,在朋友的引荐下,许葵明参加了成都食品展销会。看到诏安青梅竟然在成都市场一片空白,许葵明既惊讶又兴奋,他看到了商机与希望。“诏安青梅富硒,有明显竞争优势。”2007年起,他开始四处参展、上门推介,转战开拓国内市场。

  “国内市场的销售额逐年增加,今年订单已接满,满负荷生产仍供不应求。”许葵明说,企业生产的青梅产品畅销四川、河南、江苏、上海等地。

  不困于当下、转变思路、大胆开拓,让红星许多青梅企业像瑞梅公司一样转“危”为“安”。诏安青梅走出低谷,不再只是日本市场的初加工原材料基地,而是自主研发形成自有品牌,逐步掌握了市场主动权。如今,红星乡有绿源、金川、瑞梅、金三源等青梅加工企业10家,年加工量超1万吨,规模以上企业5家,年产值近6亿元。去年,全乡青梅产量近1.5万吨,创产值6000多万元,青梅种植户人均纯收入增加900多元。

  “红星乡青梅产业不是单一的农业,而是现代休闲农业、红色旅游、互联网+等产业的融合。”李瑞滨介绍,为了延伸拓展青梅产业链,依托“一山一水一梅”自然生态优势,红星乡正积极打造红星硒梅小镇,挖掘富硒青梅、富硒大米、富硒鸡蛋、富硒茶叶等农产品,发挥红色旅游资源禀赋,促进三大产业进一步融合发展。

  ☉本报记者吴鹏举吴静芳方一凡通讯员吴楠

首页  上一页  [1]  [2]  [3]