您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

【砥砺奋进的五年】水,又不仅仅是水——江西抚河生态修复催生发展新路径

您当前的位置 : 专题     2017-08-12 17:39   来源:新华网   编辑:许文彬    
字体:【

  新华社南昌8月12日电题:水,又不仅仅是水——江西抚河生态修复催生发展新路径

  新华社记者李洪磊

  农村生活污水处理、河道疏浚、堤防整治、倒虹吸管改造……从2015年下半年100多名专家的前期调研,到今年5月抚州市抚河流域投资开发有限公司成立,抚河流域生态保护及综合治理工程正在抚州大地上有序推进,成为观察江西绿色发展的一个窗口。

  凝聚绿色发展强大力量

  “近年来,抚州市严格按照中央和省委精神,发力做好治山理水、显山露水的文章,为打造美丽中国‘江西样板’探路前行。”抚州市委书记肖毅说。

  显山露水,抚河就是抚州的“水”。

  全长300多公里的抚河,80%在抚州境内。历史上的抚河,曾是条黄金水道。抚州因此有“襟领江湖,控带闽粤”之称。“后来,河道淤塞严重,水患增多,水质有所下降,整个水系的生态环境不容乐观。”抚州市发展改革委调研员叶应钦说。

  面对抚河流域资源环境承载能力和生态安全状况的恶化趋势,如何治理逐渐提上日程。在绿色发展理念指引下,抚州更进一步,决心以抚河流域生态保护及综合治理工程为抓手,在把抚河打造成“生态之河、文化之河、梦幻之河、绿色之河、智慧之河”的同时,倒逼抚州产业转型升级,凝聚起“科学发展,绿色崛起,全面建成小康新抚州”的强大力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页