您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

【砥砺奋进的五年】山西朔州:让绿水青山成为金山银山

您当前的位置 : 专题     2017-08-12 17:39   来源:央视网   编辑:许文彬    
字体:【

   央视网消息:山西朔州把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在突出位置,坚持推进生态保护修复,留住了绿水青山。

  正在给土豆锄草的人,是朔州平鲁区的农民赵文吉。四年前,他承包了中煤平朔集团15亩复垦耕地,现在每年都能给他带来不小的收益。

   赵文吉:拿这个马铃薯来说,原来一亩能收1000斤,现在最低1500斤。复垦出来好,原来这个土地,一个是不平整,再一个是土壤也不行。

  中煤平朔集团拥有三座年产量2000万吨的特大型露天矿,大规模煤炭开采,也造成了地表破坏、植被受损等问题。为修复生态,平朔矿区把土地复垦纳入开采计划;把煤炭开采过程中挖出的表土及碎石填补原地貌的沟壑,形成平整的复垦区;之后种植紫花苜蓿改良土壤,使复垦耕地的生产力显著提高。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页