您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

【砥砺奋进的五年】山西忻州:易地扶贫搬迁 破解深度贫困

您当前的位置 : 专题     2017-08-13 17:59   来源:光明网-《光明日报》    编辑:许文彬    
字体:【

  “哥哥你走西口,小妹妹我实在难留。”一曲走西口的二人台传遍晋北大地,唱出了当年这里人们的艰辛与悲凉。如今,这片土地正在慢慢走出贫困。

  全国有14个集中连片特困地区,山西省忻州市横跨太行山—燕山、吕梁山两个集中连片特困地区。面对村多村小村穷、自然灾害多发、基础设施滞后等诸多不利条件,忻州市在解决深度贫困上下真功夫,特别是在易地扶贫搬迁上敢于啃硬骨头,使贫困群众真受益、真脱贫。

   刘福有的新房子

  赵家洼是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村,常住的只有6户13人,没有自来水,耕地多为陡坡地,十年九旱,生产生活条件十分恶劣。

  作为忻州市岢岚县赵家洼村的特困户,刘福有的家不大,一张大炕,一张小床,挤着几个陈旧的樟木箱。刘福有与71岁的老伴杨娥子、92岁的老母亲一家三口都有病在身,种着20多亩薄田,收入很少。

  见到刘福有时,正好赶上老人71岁的生日,一大家子三代人围坐在一起,谈论着收到的生日“大礼”——政府免费在县城提供的一套82.33平方米的宿舍楼房,忙着规划下一步的城里生活。

  刘福有能收到免费“大礼”,得益于岢岚县在扶贫开发上的精准战略。作为赵家洼村的第一书记,曹元庆去年3月份驻扎到村里,与扶贫队员帮村民下地收秋、给全村唯一的水井装上水泵、为每家房顶铺上塑料膜……他清楚,赵家洼要脱贫,只有易地扶贫搬迁一条路。

  可曹元庆也知道,易地扶贫搬迁好事难做。无数次上门谈心,无数次挑水上门,曹元庆感动了刘福有。看着正在装修的新房子,曹元庆帮他细数搬来的好处:不花一分钱就能住新房子,水电便利;退耕一亩地1500元,加之低保等政府补贴,生活无忧。最终,刘福有的心结解开了,现在全家人都在张罗着怎么布置新家,开始新的生活。

[1]  [2]  下一页  尾页