您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

云霄马铺的红色记忆:坪水村的“三种颜色”

您当前的位置 : 专题     2017-08-14 09:18   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  “绿色”

  “靠山吃山”铺宽致富路

  1934年,苏维埃政府开展土地革命,130户500多个无地或少地的坪水村农民分得了500多亩土地。

  而今,坪水村村民因地制宜,充分发挥富硒土壤优势,发展绿色经济。

  坪水村平均海拔600米,常年云雾缭绕、雨水充足,是种植蜜柚的好地方。

  憨厚老实的67岁村民何木生是个种柚好手。10年来,他通过观察研究大山土质、气候变化,总结经验,制定出一套适宜蜜柚种植的施肥栽培方法。“施肥在精不在于多,要根据不同的温度、湿度、时间节点,合理施肥。”何木生说。

  科学的蜜柚种植方法,让何木生花的时间少,收获却相当可观。“去年,我种植了15亩蜜柚,收入7万余元,前年收入更好,有10万元左右。”

  在丰收的同时,何木生还把自己的施肥“秘籍”向邻里乡亲倾囊相授。去年,他通过传递技术帮助贫困户何艺金、何银中增收近6000元。

  在另一座大山中,村民何春松则开辟了一片绿色“新天地”。去年8月,他在山上养起了绿壳蛋鸡、蚂蚁绿壳鸡、珍珠鸡、贵妃鸡等“绿色鸡”。“这些鸡都是放养的,在山中自然生长,每天只喂食一顿玉米,不食饲料,食用过的人都夸赞蛋香肉美。”

  目前,何春松养了6000多只鸡,鸡蛋、肉鸡销往福建、浙江、广东、四川等地,仅上半年就赚了7万余元。他说,放养的900只产蛋鸡每天最多能产400个绿壳鸡蛋,很受欢迎,现已“欠下”3000多个鸡蛋的订单。

  今年57岁的何春松回乡创业之前,在泉州石狮做了20年的海产批发生意。他说:“回来创业可以资助乡亲。”为贫困户提供鸡苗、养殖技术、预防疫苗,帮助拓宽销售渠道……不到一年时间,何春松帮助的11户贫困户,已有7户成功脱贫。