您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  红色文化  >  业态融合

云霄马铺的红色记忆:坪水村的“三种颜色”

您当前的位置 : 专题     2017-08-14 09:18   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  “黄色”

  改善民生“乐了老百姓”

  80多年前,苏维埃的“红黄”旗帜在坪水村竖起,村民看到了盼头,无不欢呼雀跃;80多年后,改善民生的篇章不断续写,村民的心情是快乐的“黄色”。

  修建道路,是“最好的礼物”。一条由政府出资建设、4.5米宽的水泥路,不仅方便村民出行,更是让村民的蜜柚得以快捷运往外面,卖出好价钱。村主任何明钦说:“现在,马铺乡好柚乡合作社、宝康合作社主动到村中收购蜜柚,节省了村民的运输成本。”

  去年,村里共修建完成4公里多水泥路;今年还将修建2公里,年内实现13个自然村村村通水泥路。村民何火金喜笑颜开:“不仅土路变水泥路,鸡舍猪舍也都拆除了,还设置了污水处理池,村里的环境改善了许多。”

  拓展收入,打破“零村财”窘境。在村部门口,35千伏光伏发电站今年7月投用,仅一个月便盈利5000余元。何艺聪眼里满是兴奋:“这些钱将用来完善村里基础设施,改善群众生活。”

  “富硒土地适合种植农作物,下一步,我们还计划在坪水村开发高山蔬菜产业。”马铺乡组织委员蔡曾锐充满期待,“蔬菜的品牌就叫‘苏菜’,苏维埃的‘苏’。”

  ⊙本报记者苏奕斌刘婧通讯员郑柏玲文/供图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]