您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  绿色发展 绿色生活

南靖:创新环保机制 坚守生态红线

您当前的位置 : 专题     2017-08-15 11:53   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  “报告站长,我是刘俊其,编号NJ099,我在村雅村‘仙词公’小组发现滥伐违法行为,请林业站技术人员前来现场勘查。”日前,南靖县南坑镇村雅村的护林员刘俊其打电话向镇林业站报告有人滥伐林木,及时阻止了损失。

护林员接受护林工作的相关培训

  刘俊其是经过县镇村严格选聘的护林员。每天早上8点,他到镇林业站签到后就要换上工作服、带上镰刀,打开手机定位开始巡山。他负责村雅村67个生态公益林小班和73个天然商品林小班共计13253亩的管护任务。

  今年6月,南靖县出台《南靖县加强生态公益林天然商品林管护工作实施方案》,在全市率先开展生态公益林天然商品林管护机制改革,将生态公益林与天然商品林一并列入管护改革范围。根据“村推荐、镇聘用、县统筹、站管理、村监督”的管护新机制,全县共公开选聘专职护林员110名,目前已签订劳务合同并组织开展完业务培训,正式到岗到位巡山护林。

  刘俊其说:“我们每个月工资1800元,有工作服、扑火工具、劳保用品、通信和交通补贴等等,还缴纳了五险。”

  “通过创新生态公益林天然商品林管护机制,护林任务细化到了小班,实现了网格化精细管理、森林资源保护全覆盖。”南靖县林业局局长徐其山说,每一个森林管护片区都配有公示牌,责任到人,并对护林员进行严格的考核。同时,改变以往“村聘村管村用”的散漫封闭式的“村域管理”,采用全县统筹规划的集约高效式“县域管理”,实现生态公益林天然商品林“二合一”、全覆盖、无盲区管护。

  除了从源头上做好森林资源保护全覆盖,南靖县还多措并举保护水、大气和土壤,持续加大环境综合整治,加快推进国家生态文明试点示范县建设。

  南靖县深化小流域综合整治,坚决落实“河长制”,按照“一河一策”制定整治方案,推行工程项目带动环境治理。其中,荆江北岸城市生态景观工程上半年累计投资3880万元;金山镇龙山溪安全生态水系建设项目上半年完成投资350万元,已进入工程施工准备阶段。

  当前,农村垃圾、污水治理也在有条不紊进行中。96个村庄已全面开展陈年垃圾清理工作,46个村污水治理已全部开工,全县6923户农户进行三格化粪池新建改造,19个村庄严格按照美丽村庄的标准进行整治提升。

  通过大力打击工业污染、畜禽养殖污染、农业面源污染和生活面源污染等,南靖县不断改善生态环境质量。全县空气质量不断优化;流域水环境质量得到提升,1-6月份,九龙江流域(漳州段)I-III类水质达标率97.8%,县级饮用水源水质达标率100%。

  南靖县是全省37个重点林区之一,素有“树海、竹洋”之称。境内拥有林地220.63万亩,其中商品林157.09万亩、生态林63.54万亩,森林立木蓄积量661.67万立方米,森林覆盖率达72.83%,绿化率达98.3%。目前,南靖县拥有市级生态村101个,省级生态村51个;国家级生态镇9个,省级生态镇2个。先后荣获福建“省级森林县城”、全省首批“国家生态县”和“全国生态文明建设试点示范县”等称号。

  ⊙陈巧云吴添泉文/图