您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  绿色发展 绿色生活

东山:铺就“生态路” 打开“致富门”

您当前的位置 : 专题     2017-08-15 11:53   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  盛夏东山,一派葱茏。行走在乡村道路上,一条条纵横交错的乡村公路,把大大小小的村落连接起来,一辆辆小轿车停靠在村民的家门前。

  近年来,东山县加大城乡路网建设,着力完善农村路网基础设施,大力实施通村公路路基路面改造拓宽,改造危桥、修通断头路,完善道路安保设施。全县基本形成了以农村公路为毛细血管,以西铜公路、疏港公路、国省干线公路横十一东山段、漳州沿海大通道东山段、海西高速公路东山联络线和建设中的东山生态环岛路等为主动脉的交通网络。便利的交通助推东山经济和旅游产业发展,也打通了老百姓的致富路。

已通车的东山生态环岛路先导段风景如画

  打通致富路

  许志强是康美镇西崎村的村民,在村里摆摊卖菜,每天都要到12公里外的西埔县城进菜。谈起五年来的道路变化,许志强感触颇深:“以前,西崎村相当偏僻,路比较坎坷,有的还是土路,出入很不方便,骑摩托车去县城西埔得一个小时,如今村里做了一条环村路,路平了、宽了,骑摩托车去西埔不到20分钟,村民出入、打工、做生意等都方便了。”

  西崎村的交通能有如此大的变化得益于疏港公路的开工建设。2012年,疏港公路全线通车,把康美镇北部贯通,这标志着沿线村庄开始告别“走不快”的困境。道路通了,环境美了,沿线村庄外出打工的人增多了,村民的腰包也鼓起来,住洋楼开小车不再是梦想。

  “因为交通方便,打工、做生意的人越来越多,收入越来越高。特别是疏港路通了以后,大家日子过得更好了。”钱岗村孙英龙老先生高兴地说。

[1]  [2]  下一页  尾页