您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  治国理政进行时  >  治国理政进行时—更多页

这五年,习近平用经典教育青年

您当前的位置 : 专题     2017-08-15 17:14   来源:中国日报网   编辑:沈小琴    
字体:【

  习近平在同各界优秀青年代表座谈时曾这样勉励青年学生:中国梦是我们的,更是你们青年一代的。

  五年来,习近平始终关心青年学生的学习和思想情况,用古今中外的经典名句勉励他们勤奋学习、立德修身。

  |立德|

  1.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

  ——《大学》

  核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  2.若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。

  ——蔡元培

  道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  |求知|

  3.学如弓弩,才如箭镞。

  ——【清】袁枚《续诗品•尚识》

  说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  ——习近平同各界优秀青年代表座谈(2013年5月4日)

  4.哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。

  ——鲁迅

  大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  5.出世便是破蒙,进棺材才算毕业。

  ——陶行知

  这就要求老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。

  ——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页